Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung
Hopfen

Am Hopfenforschungszentrum Hüll werden mit weltweit anerkannter Kompetenz alle Fragen rund um den Hopfen bearbeitet.

Aktuell

Neu: Trockensubstanz- und Alphasäurenmonitoring bei den wichtigsten Hopfensorten

Ab dem 13. August werden verteilt über die Hallertau Aroma- und Bitterstoffsorten im wöchentlichen Abstand beerntet. Aus den Ergebnissen der Trockensubstanz- und Alphagehaltsbestimmungen können Rückschlüsse auf die Erntereife der wichtigsten Hopfensorten gezogen und Beratungshinweise zum optimalen Erntezeitpunkt gegeben werden.   Mehr

Modell- und Demonstrationsvorhaben Humusaufbau im Hopfenanbau

Hopfengarten mit Hopfenreben und flächig angesäter Zwischenfrucht

Ziel ist es, innovative, langfristig wirkende Maßnahmen zum Humuserhalt und Humusaufbau insbesondere in der Dauerkultur Hopfen auf Demonstrations­betrieben umzusetzen und deren Einsatz dadurch in den deutschen Hopfenanbau­regionen zu verbreiten.   Mehr

Forschungs- und Innovationsprojekt
Gewinnung und Eignungsprüfung der Fasern aus der Hopfenpflanze zur Vliesstoffherstellung

Trockene Hopfenrebenstücke für Faserrohstoff.

Abgeerntete Hopfenreben werden gegenwärtig, mit Ausnahme lokaler Teilmengen, keiner gezielten Nutzung zugeführt. In diesem Projekt soll die Gewinnung und Eignung der Fasern aus der Hopfenpflanze zur Vliesstoffherstellung erarbeitet bzw. geprüft werden.  Mehr

Weitere aktuelle Beiträge

Verbesserung der Nährstoffeffizienz von Hopfen durch Düngesysteme mit Fertigation

Hopfengarten mit Bewässerungsanlage

Im Rahmen eines Projekts an der LfL wurden in vergangenen Jahren Feldversuche im Hopfen zur Bewässerung und Fertigation im Hinblick auf die Stickstoff-Effizienz durchgeführt und nun mit einigen Veröffetlichungen publiziert.  Mehr

Forschung und Arbeiten zu Verticillium Problematik bei Hopfen

Hopfen Hopfenreben Welke 2

Die Bekämpfung der Verticillium Welke in deutschen Hopfenanbaugebieten ist eine langfristige Aufgabe. Forschung und Beratung der Landesanstalt für Landwirtschaft sind von zentraler Bedeutung, um gemeinsam mit den Hopfenpflanzern ein geeignetes Krankheitsmanagement zu entwickeln.  Mehr

Hopfenkrankheiten – Feldhygienekonzepte für das Citrus-Bark-Cracking-Viroid (CBCVd), die Verticilliumwelke und Virosen

Hopfengarten

Hygienekonzepte zur Vorbeugung von Krankheiten in Hopfen, die schwer zu bekämpfen sind.  Mehr

Trocknung und Konditionierung

Hopfenkonditionierungsanlage mit offenem Abwurfschacht

Die Spitzenqualität des Hopfens, den deutsche Hopfenpflanzer jährlich erzeugen, muss bei der Trocknung und Konditionierung erhalten werden. Anhand vieler Versuchsergebnisse zeigen wir Ihnen Grundsätze und Zusammenhänge auf, die in jeder Trocknungs- und Konditionierungsanlage gelten und berücksichtigt werden müssen.  Mehr

Trocknung und Konditionierung von Hopfen (LfL-Information zum Bestellen) Info

Themen

Aufgaben der Arbeitsgruppe sind die angewandte praxisorientierte Forschung auf dem Gebiet der Produktionstechnik des Hopfenbaus, die Erarbeitung von Beratungsunterlagen und Warndiensthinweisen sowie die Beratung und Fortbildung der Pflanzer in Spezialfragen.
Ulrain 1a

Die Arbeitsgruppe Pflanzenschutz entwickelt integrierte Strategien zur Kontrolle von Schadorganismen und führt die amtliche Mittelprüfung von Pflanzenschutzmitteln durch. Unsere Listen berücksichtigen auch die aktuelle Zulassungssituation.  

Pflanzenschutz Hopfen

Pflanzenschutztechnik

Frau arbeitet in einem Labor

Die Arbeitsgruppe IPZ 5d führt die Analytik aller wichtigen wertgebenden Hopfeninhaltsstoffe hinsichtlich Brauqualität und alternativer Anwendungen durch.  

Die Bedeutung und Analytik der Hopfeninhaltsstoffe

Hopfen und Gesundheit

Alternative Anwendungen von Hopfen

Aktuelle Analysenergebnisse

Forschungsschwerpunkte, Forschungsprojekte und weitere Aufgaben

Artikel, Berichte, Poster

Hopfenpflanzen

Aufgabe der Arbeitsgruppe IPZ 5e ist grundsätzlich Sammlung des Wissensstandes und angewandte Forschung zur umweltgerechten und ökologischen Hopfenproduktion. 

Ökologischer Hopfenbau

Forschungsprojekte

Mehr zum Thema

Institut für Pflanzenschutz/Forschung
Monitoring von gefährlichen Virus- und Viroidinfektionen von Hopfen in Deutschland

Pflanzgut und Züchtungsmaterial müssen möglichst frei von Schaderregern sein, um gesunde, ertragssichere Hopfenpflanzen und Hopfen mit bester Brauqualität zu erhalten. Mit unserem Monitoring werden erste Befallsherde neu auftretender Schaderreger frühzeitig aufgedeckt, diese ersten Befallsherde und Infektionsquellen unmittelbar getilgt und einer Ausbreitung des Befalls somit entgegengewirkt. Im Vordergrund stehen derzeit insbesondere das Hopfenstaucheviroid und das Zitrusviroid IV. Mehr