Aurum – Hüller Grünes Gold für Hopfenpflanzer und Brauer
Aurum ist der neuste Edelhopfen aus dem Hopfenforschungszentrum Hüll, der mit seinem dezenten, sehr feinen Hopfenaroma, das er von seiner Tettnanger Mutter in die Dolden "gelegt bekommen" hat, klassischen Bieren ihren so geschätzten hopfen-würzigen Geschmack verleihen kann. Im Anbau überzeugt Aurum vor allem durch verbesserte Pflanzengesundheit und gesteigerte Klimatoleranz verknüpft mit stabil höheren Erträgen.
Mit dieser Aroma-Neuzüchtung ist es dem ehemaligen Hüller Züchter Herbert Ehrmaier gelungen, Hopfenaroma der Extraklasse mit wettbewerbsfähiger und umweltfreundlicher Hopfenproduktion in idealerweise zu kombinieren. Gesteigerte agronomische Leistungsmerkmale wie auch breitere Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten wurden selbst unter klimatischen Stressbedingungen in langjährigen Anbauprüfungen auf LfL-eigenen Flächen und auf Praxisflächen deutlich. Durch den seit 2016 laufenden Großflächenversuchsanbau auf verschiedenen Standorten wurden der Züchtungsfortschritt und die Praxistauglichkeit der Hüller Aroma-Neuzüchtung bestätigt. Zudem konnten auf dieser Basis umfassende Erfahrungen zur Produktion gesammelt werden und für Brauversuche ausreichend Erntegut zur Verfügung gestellt werden.
Agronomische Merkmale und brauwertbestimmende Inhaltstoffe
- Ertragspotenzial: 2.000 kg/ha, deutlich höher als Landsorten und auf dem Niveau von Hallertauer Tradition
- Resistenzen / Toleranzen: mittlere Resistenz bzw. Toleranz gegenüber Krankheiten und Schädlingen
- Stress- und Klimatoleranz: keine Frühblüte, mittel
- Reife: mittelfrüh
- Alphasäuren (%): 5 (4 – 7)
- Betasäuren (%): 6 (5 – 8)
- Cohumulon (rel. in % der Alphasäuren): 20 (18 – 22)
- Xanthohumol (%): 0,4 (0,3 – 0,6)
- Gesamtöl (ml/ 100 g Hopfen): 1,5 (1,7 – 2,4)
- Farnesengehalt (mg/100 g Hopfen): < 10
- Linaloolgehalt (mg/100 g Hopfen): 12
Das besondere Aroma im Bier
Beim Zerreiben der Dolden entfaltet Aurum ein besonders feines, klassisches Hopfenaroma, das geprägt ist von hopfig und krautigen Aromanoten begleitet von einer frischen Zitrusnuance. Bei Brauversuchen mit Aurum zeigte sich sein beeindruckend hohes Aromapotenzial, das auf den hohen Gehalt an ätherischen Ölen zurückzuführen ist. Insbesondere Linalool als Schlüsselaromakomponente verleiht dem Bier ein klassisches Hopfenaroma. Je nach Zeitpunkt und Menge der Hopfengabe entwickelt Aurum in den Bieren ein hopfig-würziges bis dezent zitrus-frisches Aromenspektrum in Kombination mit einer fein, angenehm milden Bittere.
Dolden-sträußchen der Sorte "Aurum"
Einzelne Dolde von "Aurum"
Längsschnitt durch eine "Aurum"-Dolde
Aroma von "Aurum" beim Zerreiben der Dolde (Rohhopfen)