Institute for Animal Breeding
Institut für Tierzucht
Die tierische Erzeugung ist die wichtigste Einkommensquelle der bayerischen Landwirte. Das genetische Potenzial der Nutztiere und die Leistungsfähigkeit moderner Fütterungs- und Haltungssysteme stehen in einer synergistischen Wechselwirkung. Die Tierzucht ist die "Konstruktionsabteilung" der tierischen Erzeugung und somit bedeutsam für eine moderne Landwirtschaft.
Aktuell
Wolfgang Sturm neuer Zuchtleiter für Mutterrassen Schwein

(von rechts): Referatsleiter Dr. Christoph Härle (StMELF), Zuchtleiter Wolfgang Sturm und Institutsleiter Dr. Johann Ertl (beide LfL-Institut für Tierzucht)“
Seit 1. April 2025 ist Herr Wolfgang Sturm neuer staatlicher Zuchtleiter der EGZH für Mutterrassen Schwein am Institut für Tierzucht der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft am Standort Ruhstorf an der Rott. Mehr
Praxisinformationen vom April 2025
Ergebnisse zur aktuellen Zuchtwertschätzung

Basierend auf den vorliegenden Leistungsprüfungsdaten wird in den Monaten April, August und Dezember jeden Jahres eine Zuchtwertschätzung durchgeführt. Auch die vorgenommenen Änderungen im Verfahren und bei der Veröffentlichung der Zuchtwerte werden erläutert. Mehr
Bunte Liste – Zuchtwertschätzergebnisse der Rassen Fleckvieh und Brown Swiss
Zuchtwertschätzung Pferd
Ergebnisse der Zuchtwertschätzung beim Pferd 2024

Süddeutsches Kaltblut, Foto: HF Fotografie
Neueste Zuchtwerte für die Rassen Haflinger/Edelbluthaflinger und Süddeutsches Kaltblut. Datengrundlage sind die Leistungsprüfungen auf Station (Haflinger), im Feld sowie die Bewertungen bei den Körungen und Stutbuchaufnahmen sowie den Fohlenschauen. Mehr
Praxisinformationen
Analysen zum Zuchtprogramm 2024 bei Fleckvieh und BrownSwiss

Neben den mittleren Zuchtwerten nach Besamungsstationen, der Entwicklung der Zuchtwerte über die vergangenen Jahre (genetische Trends) und Zahlen aus der Exterieurbewertung wird auch auf stark eingesetzte Bullenväter, Linienführung sowie auf die Entwicklung von Inzucht- und Verwandtschaftskoeffizienten eingegangen. Mehr
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