Forschungsprojekte Ökologischer Hopfenbau
Mikroverkapselte Hopfenextrakte als neuartiges biologisches Fungizid zur Bekämpfung des Falschen Mehltaus im Hopfenbau
In dem aktuellen Forschungsvorhaben soll ein zulassungsreifer Prototyp eines biologischen Pflanzenschutzmittels auf der Basis von mikroverkapselten Hopfenextrakten zur Bekämpfung der Peronospora im Hopfenbau entwickelt werden. Mehr
Erdflohkontrolle im ökologischen Hopfenbau
Im Ökologischen Hopfenbau gibt es aktuell keine wirksame Praxismethode zur Bekämpfung des Hopfen-Erdflohs Psylliodes attenuatus. Mehr
Etablierung von Raubmilben in der Hopfenbau-Praxis über Untersaaten
Im Rahmen eines Projektes im Bundesprogramm Ökologischer Landbau werden über drei Vegetationsperioden hinweg Versuche zur Etablierung von Raubmilben zur nachhaltigen Spinnmilbenkontrolle im Hopfen durchgeführt. Mehr
Minimierung des Einsatzes kupferhaltiger Pflanzenschutzmittel im ökologischen und integrierten Hopfenbau
Im Ökologischen Hopfenbau ist – genauso wie in allen anderen ökologisch bewirtschafteten Kulturen – der Einsatz von kupferhaltigen Präparaten gegen falsche Mehltaupilze derzeit alternativlos. Mehr