Die Hopfenforschung und -beratung in Hüll, Wolnzach und Freising- dem "Grünen Gold" verpflichtet
Die Hopfenforschung und -beratung in Hüll, Wolnzach und Freising der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft ist auf drei Standorte verteilt und bearbeitet alle Fragen rund um den Hopfen.
Die Forschungsschwerpunkte des Hopfenforschung sind:
- Züchtung von feinen Aromasorten und kraftvollen Bittersorten, die den Anforderungen von Hopfen- und Brauwirtschaft entsprechen
- Biotechnologie und Genomanalytik zur Unterstützung der Züchtung
- umweltgerechte Hopfenproduktion
- Entwicklung von Strategien zur Kontrolle von Krankheiten und Schädlingen
- Analytik der wertrelevanten Inhaltsstoffe des Hopfens und Entwicklung neuer Analysemethoden
- umfassende und kompetente Beratung der Hopfenpflanzer
- angewandte Forschung zur umweltgerechten und ökologischen Hopfenproduktion
- Weitergabe aller wissenschaftlichen Erkenntnisse durch eine kompetente Beratung der Pflanzer
Wissenswertes zum Hopfen
Forschung und fachliche Daueraufgaben
Die aktuellen Forschungsvorhaben und Forschungsschwerpunkte sind jeweils auf den ersten Seiten der Jahresberichte Sonderkultur Hopfen zu finden.
aktuelle Forschungsprojekte und Daueraufgaben der Hopfenforschung Hüll 217 KB