Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung
Hopfen
Am Hopfenforschungszentrum Hüll werden mit weltweit anerkannter Kompetenz alle Fragen rund um den Hopfen bearbeitet.
Aktuell
Neu: Trockensubstanz- und Alphasäurenmonitoring bei den wichtigsten Hopfensorten
Ab dem 13. August werden verteilt über die Hallertau Aroma- und Bitterstoffsorten im wöchentlichen Abstand beerntet. Aus den Ergebnissen der Trockensubstanz- und Alphagehaltsbestimmungen können Rückschlüsse auf die Erntereife der wichtigsten Hopfensorten gezogen und Beratungshinweise zum optimalen Erntezeitpunkt gegeben werden. Mehr
Modell- und Demonstrationsvorhaben Humusaufbau im Hopfenanbau
Ziel ist es, innovative, langfristig wirkende Maßnahmen zum Humuserhalt und Humusaufbau insbesondere in der Dauerkultur Hopfen auf Demonstrationsbetrieben umzusetzen und deren Einsatz dadurch in den deutschen Hopfenanbauregionen zu verbreiten. Mehr
Forschungs- und Innovationsprojekt
Gewinnung und Eignungsprüfung der Fasern aus der Hopfenpflanze zur Vliesstoffherstellung
Abgeerntete Hopfenreben werden gegenwärtig, mit Ausnahme lokaler Teilmengen, keiner gezielten Nutzung zugeführt. In diesem Projekt soll die Gewinnung und Eignung der Fasern aus der Hopfenpflanze zur Vliesstoffherstellung erarbeitet bzw. geprüft werden. Mehr
Verbesserung der Nährstoffeffizienz von Hopfen durch Düngesysteme mit Fertigation
Im Rahmen eines Projekts an der LfL wurden in vergangenen Jahren Feldversuche im Hopfen zur Bewässerung und Fertigation im Hinblick auf die Stickstoff-Effizienz durchgeführt und nun mit einigen Veröffetlichungen publiziert. Mehr
Forschung und Arbeiten zu Verticillium Problematik bei Hopfen
Die Bekämpfung der Verticillium Welke in deutschen Hopfenanbaugebieten ist eine langfristige Aufgabe. Forschung und Beratung der Landesanstalt für Landwirtschaft sind von zentraler Bedeutung, um gemeinsam mit den Hopfenpflanzern ein geeignetes Krankheitsmanagement zu entwickeln. Mehr
Hopfenkrankheiten – Feldhygienekonzepte für das Citrus-Bark-Cracking-Viroid (CBCVd), die Verticilliumwelke und Virosen
Hygienekonzepte zur Vorbeugung von Krankheiten in Hopfen, die schwer zu bekämpfen sind. Mehr
Trocknung und Konditionierung
Die Spitzenqualität des Hopfens, den deutsche Hopfenpflanzer jährlich erzeugen, muss bei der Trocknung und Konditionierung erhalten werden. Anhand vieler Versuchsergebnisse zeigen wir Ihnen Grundsätze und Zusammenhänge auf, die in jeder Trocknungs- und Konditionierungsanlage gelten und berücksichtigt werden müssen. Mehr
Trocknung und Konditionierung von Hopfen (LfL-Information zum Bestellen)
Themen
- Hopfenbau und
Produktions-
technik - Pflanzen-
schutz
Hopfen - Züchtungs-
forschung
Hopfen - Hopfen-
qualität und
-analytik - Ökologische
Fragen
Hopfenbau
Die Arbeitsgruppe Pflanzenschutz entwickelt integrierte Strategien zur Kontrolle von Schadorganismen und führt die amtliche Mittelprüfung von Pflanzenschutzmitteln durch. Unsere Listen berücksichtigen auch die aktuelle Zulassungssituation.
Die Züchtung hat die Aufgabe, neue Hopfensorten zu züchten, die den Anforderungen der Hopfen- und Brauwirtschaft entsprechen.
Die Hüller Zuchtsorten – Top-Qualität im Aroma- und Hochalphabereich
Aurum – Hüller Grünes Gold für Hopfenpflanzer und Brauer
Diamant – die neue hochfeine Hüller Aromasorte mit Spalter Mutter
Tango, die neue Hüller Aromasorte – Aroma "meets" Klimatoleranz
Die neuen Hüller Aromasorten – Fit für die Zukunft
Innovationen bei der Entwicklung von Hüller Zuchtstämmen und Sorten
Die Arbeitsgruppe IPZ 5d führt die Analytik aller wichtigen wertgebenden Hopfeninhaltsstoffe hinsichtlich Brauqualität und alternativer Anwendungen durch.
Die Bedeutung und Analytik der Hopfeninhaltsstoffe
Alternative Anwendungen von Hopfen
Forschungsschwerpunkte, Forschungsprojekte und weitere Aufgaben
Aufgabe der Arbeitsgruppe IPZ 5e ist grundsätzlich Sammlung des Wissensstandes und angewandte Forschung zur umweltgerechten und ökologischen Hopfenproduktion.
Institut für Pflanzenschutz/Forschung
Monitoring von gefährlichen Virus- und Viroidinfektionen von Hopfen in Deutschland
Pflanzgut und Züchtungsmaterial müssen möglichst frei von Schaderregern sein, um gesunde, ertragssichere Hopfenpflanzen und Hopfen mit bester Brauqualität zu erhalten. Mit unserem Monitoring werden erste Befallsherde neu auftretender Schaderreger frühzeitig aufgedeckt, diese ersten Befallsherde und Infektionsquellen unmittelbar getilgt und einer Ausbreitung des Befalls somit entgegengewirkt. Im Vordergrund stehen derzeit insbesondere das Hopfenstaucheviroid und das Zitrusviroid IV. Mehr