Institute for Crop Science and Plant Breeding
Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung
Pflanzenzüchtung garantiert Biodiversität bei Nutzpflanzen und ist Voraussetzung für einen leistungsfähigen Pflanzenbau. Ziele der Züchtungsforschung sind die Anpassung an den Klimawandel, umweltschonende Produktionsverfahren und gesunde Nahrungsmittel.
Aktuell
XXIV. Braugerstentag 2023

Sehr gut besucht war am 24. November 2023 der Saal des Augustinerkellers in München. Mehr als 120 Fachleute aus Züchtung, Landwirtschaft, Mälzerei und Brauerei trafen sich, um aktuelle Fakten zur Braugerstenernte 2023 zu erfahren und sich auszutauschen. Veranstaltet wird der Braugerstentag jährlich vom Verein zur Förderung des Bayerischen Qualitätsgerstenanbaus und dem Bayerischen Bauernverband. Mehr
Hafer – Aktuelle Ergebnisse aus der Praxis und den Landessortenversuchen

Die Haferanbaufläche zum Drusch ist im Vergleich zum Vorjahr um 3.500 ha auf 25.200 ha gesunken. Fast die Hälfte wurde wieder als Öko-Hafer bestellt. Die Witterungsbedingungen erschwerten heuer die Hafererzeugung, Aussaat und Ernte waren oft verregnet, die Erträge entsprechend enttäuschend. Bei der Sortenwahl sollte grundsätzlich auf hohe und stabile Erträge, Standfestigkeit sowie Strohstabilität geachtet werden. Bei der Vermarktung ist das Hektolitergewicht entscheidend. Mehr
Sommerweizen – Aktuelle Ergebnisse aus der Praxis und den Landessortenversuchen

Heuer wurden im Frühjahr rund 5000 ha Sommerweizen in Bayern gesät, etwa 1500 ha weniger als im Vorjahr. Sein Anteil an der Getreidefläche liegt in Bayern nach wie vor unter einem Prozent. Nicht erfasst wird bei dieser Flächenerhebung der im Spätherbst ausgebrachte Sommerweizen (Wechselweizen). Dieser wird in der Statistik meist zu den Winterweizen gezählt. Sommerweizen ist in bestimmten Jahren als Lückenfüller sehr gefragt. Mehr
Triticale – Aktuelle Ergebnisse aus der Praxis und den Landessortenversuchen

Die bayerischen Landwirte ernteten heuer bei Wintertriticale auf etwa 57.000 Hektar im Schnitt knapp 59 dt/ha, rund 6 dt mehr als im Vorjahr aber 3 dt weniger als im Schmitt der letzten zehn Jahre zuvor. Negativ ausgewirkt hat sich v.a. die Trockenheit im Mai und Juni, besonders auf schwächeren Standorten. Grundsätzlich sollte bei der Sortenwahl neben dem Ertrag besonderes Augenmerk auf Standfestigkeit und Resistenzausstattung gelegt werden. Mehr
Weitere aktuelle Beiträge
Winterweizen – Aktuelle Ergebnisse aus der Praxis und den Landessortenversuchen

Etwas mehr als die Hälfte des Winterweizens konnte heuer in der landwirtschaftlichen Praxis vor den in der letzten Juliwoche einsetzenden Niederschlägen geerntet werden. Bei diesen Partien wurden häufig ein geringer Proteingehalt und eine schwache Kornausbildung beklagt. Wenige Partien hatten nach drei Regenwochen auf dem Feld noch eine ausreichende Fallzahl. Sichtbarer Auswuchs kam häufig vor. Mehr
Winterroggen – Aktuelle Ergebnisse aus der Praxis und den Landessortenversuchen

Mit rund 50 dt/ha erntete die Praxis heuer bei Winterroggen nach derzeitigem Stand 3 dt/ha weniger als letztes Jahr und im Schnitt der zehn Jahre zuvor. Bei der Sortenwahl sollten neben der Ertragsleistung auch Standfestigkeit, Krankheitsresistenz und insbesondere die Anfälligkeit für Mutterkorn beachtet werden. Das Lebensmittelrecht schreibt bei Roggen ab Juli 2024 niedrigere Grenzwerte vor. Sorten mit guter Widerstandsfähigkeit gegen Mutterkorn helfen das Befallsrisiko zu senken. Mehr
Wintergerste – Aktuelle Ergebnisse aus der Praxis und den Landessortenversuchen

Nach vorläufigen Erhebungen wurde heuer in Bayern auf rund 214.000 ha wieder etwas mehr Wintergerste als im Vorjahr angebaut; wobei etwa 2.500 ha als Ganzpflanzensilage genutzt wurden. Die Erträge fielen überwiegend gut aus und auch die Hektolitergewichte sind nach jetzigem Stand leicht überdurchschnittlich. Tausendkorngewicht und Vollgerstenanteil liegen dagegen teils deutlich unter dem mehrjährigen Schnitt. Mehr
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