Kichererbsen im Fokus - Öko-Feldtag am 25. Juni 2025 in Leinach

Foto: Carlotta Holzhauer, Bioland
Wie gelingt der Anbau in Bayern und welche Herausforderungen bringt er mit sich?
Die Kichererbse gehört neben Sojabohnen zu den wichtigsten Hülsenfrüchten weltweit. Der Klimawandel macht den Anbau auf trockeneren und wärmeren Standorten in Bayern interessant. Zudem steigt die Nachfrage nach regional erzeugten pflanzlichen Lebensmitteln. Auf diesem Feldtag werden insgesamt acht verschiedene Sorten demonstriert, wertvolle Tipps zum Anbau gegeben sowie die Herausforderungen diskutiert.

Programm am 25. Juni 2025 von 14.00 Uhr - 17.00 Uhr
- 14.00 Uhr - Begrüßung und Vorstellung LeguNet
Julian Meinecke, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung - 14.15 Uhr - Feldführung
Simon Franz, Landwirt
Simon Siegel, Ackerbauberater Bioland
Julian Meinecke, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung- Station 1 - Praxisanbau
- Station 2 - Kichererbsen im Gemenge mit Weizen
- Station 3 - Sortendemo
- Pflanzenzüchtung Kichererbsen, Prof. Dr. Franziska Wespel, HSWT
- Aktuelle Informationen zum Kichererbsenanbau aus den Projekten Speiseleguminosen BioBayern und LeguNet, Bärbel Eisenmann und Julian Meinecke, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
- 16.30 Uhr - Verkostung von Erzeugnissen auf Kichererbsenbasis aus einem bayerischen Verarbeitsbetrieb (Legomo)
- 17.00 Uhr - Veranstaltungsende
Information
Veranstaltungsort und Anmeldung
Backöfnerhof 1, 97274 Leinach
Koordinaten: 49°52'36.2"N 9°48'30.0"E
Parktplätze stehen ausreichend zur Verfügung.
Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos. Um besser planen zu können, bitten wir um Anmeldung (kurzfristige Teilnahme ohne Anmeldung dennoch möglich) unter:
E-Mail: LeguNet@LfL.bayern.de
Kontakt
Julian Meinecke
Regionalmanagement Legunet Bayern
Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
Am Gereuth 8, 85354 Freising
Tel.: 08161 8640 5296
E-Mail: LeguNet@LfL.bayern.de