Institute for Crop Science and Plant Breeding
Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung
Pflanzenzüchtung garantiert Biodiversität bei Nutzpflanzen und ist Voraussetzung für einen leistungsfähigen Pflanzenbau. Ziele der Züchtungsforschung sind die Anpassung an den Klimawandel, umweltschonende Produktionsverfahren und gesunde Nahrungsmittel.
Aktuell
Wie schmeckt unser Acker? – Ökozüchtung, 24. Juli 2024 in Freising
An der LfL wurde seit 2020 eine partizipative Ökozüchtungsplattform mit finanzieller Beteiligung bayerischer kleiner und mittlerer Unternehmen im Bereich ökologischer Pflanzenzüchtung eingerichtet und soll weiter ausgebaut werden. Pflanzensorten, die im ökologischen Landbau verwendet werden, haben oftmals zusätzliche oder andere Anforderungen. Eine Pflanzenzüchtung unter ökologischen Anbaubedingungen ist daher notwendig. Mehr
15. Kartoffeltag in Straß am 25. Juli 2024: Wasser speichern, Erosion vermeiden, gesunde Sorten
Die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) und die Bayerischen Staatsgüter (BaySG) veranstalten am Donnerstag, 25. Juli 2024, von 9 bis 13 Uhr diesen für alle Kartoffelanbauer interessanten Infotag mit Vorträgen zu aktuellen Fragestellungen im Kartoffelbau. Mehr
Jahresbericht 2023 Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung
Das Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung ist das bayerische Zentrum für angewandte Pflanzenbau- und Züchtungsforschung bei Nutzpflanzen. Daneben sind wir zuständig für die Saaten- und Pflanzgutanerkennung landwirtschaftlicher Kulturen in Bayern. Dazu gehört die Beschaffenheitsprüfung von Saat- und Pflanzgut, für die wir die notwendigen Prüfeinrichtungen betreiben. Mehr
Weitere aktuelle Beiträge
Zulassung des Winterweizens Vinzenz, ein Zuchtstamm der Öko-Züchtung der LfL
Vinzenz wurde heuer vom Bundessortenamt nach dreijähriger Öko-Wertprüfung als einzige Winterweizensorte in der Qualitätsgruppe E zugelassen. Die zugrundliegende Zuchtlinie stammt aus dem Winterweizenzuchtprogramm des Instituts für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung an der LfL. Mehr
XXIV. Braugerstentag 2023
Sehr gut besucht war am 24. November 2023 der Saal des Augustinerkellers in München. Mehr als 120 Fachleute aus Züchtung, Landwirtschaft, Mälzerei und Brauerei trafen sich, um aktuelle Fakten zur Braugerstenernte 2023 zu erfahren und sich auszutauschen. Veranstaltet wird der Braugerstentag jährlich vom Verein zur Förderung des Bayerischen Qualitätsgerstenanbaus und dem Bayerischen Bauernverband. Mehr
Sommergerste – Aktuelle Ergebnisse aus der Praxis und den Landessortenversuchen
Die Sommergerstenfläche in Bayern ging heuer im Vergleich zum Vorjahr um 8 % auf rund 90.600 Hektar zurück. Die verregneten Aussaat- und Erntebedingungen sowie die lange Trockenphase führten bei der Sommergerste zu Ertragseinbußen in der Praxis. Mit durchschnittlich 41 dt/ha wurde das langjährige Mittel von 52 dt/ha deutlich unterschritten. Der mittlere Rohproteingehalt ist mit 11,9 % zu hoch, nur gut ein Drittel liegt im gewünschten Bereich von 9,5 bis 11,5 %. Der Vollgerstenanteil und das Tausendkorngewicht sind über-, das Hektolitergewicht ist unterdurchschnittlich. Mehr
Hafer – Aktuelle Ergebnisse aus der Praxis und den Landessortenversuchen
Die Haferanbaufläche zum Drusch ist im Vergleich zum Vorjahr um 3.500 ha auf 25.200 ha gesunken. Fast die Hälfte wurde wieder als Öko-Hafer bestellt. Die Witterungsbedingungen erschwerten heuer die Hafererzeugung, Aussaat und Ernte waren oft verregnet, die Erträge entsprechend enttäuschend. Bei der Sortenwahl sollte grundsätzlich auf hohe und stabile Erträge, Standfestigkeit sowie Strohstabilität geachtet werden. Bei der Vermarktung ist das Hektolitergewicht entscheidend. Mehr
Sommerweizen – Aktuelle Ergebnisse aus der Praxis und den Landessortenversuchen
Heuer wurden im Frühjahr rund 5000 ha Sommerweizen in Bayern gesät, etwa 1500 ha weniger als im Vorjahr. Sein Anteil an der Getreidefläche liegt in Bayern nach wie vor unter einem Prozent. Nicht erfasst wird bei dieser Flächenerhebung der im Spätherbst ausgebrachte Sommerweizen (Wechselweizen). Dieser wird in der Statistik meist zu den Winterweizen gezählt. Sommerweizen ist in bestimmten Jahren als Lückenfüller sehr gefragt. Mehr
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