LfL-Thema
Innovative Lebensmittel vom Acker
Unsere Ernährung hat sich in den vergangenen Jahren stark verändert. Es wird öfter außer Haus gegessen und für die Zubereitung zuhause werden mehr Halbfertigprodukte gekauft. Gleichzeitig nimmt der Verzehr von Fleisch und Wurst ab, während vegetarische und vegane Produkte zunehmend gefragt sind. Laufend kommen neue Produkte aus pflanzlichen Rohstoffen auf den Markt.
Aktuell
Forschungsprojekte
Körnerleguminosen
Körnerleguminosen sind eine wichtige Basis für viele innovative Lebensmittel. Mit der Züchtung von Sojabohnen und Lupinen werden diese Früchte fitter für die Klimaverhältnisse in Mitteleuropa, toleranter gegenüber Krankheiten und in ihren Inhaltsstoffen geeigneter für die Verarbeitung zu Lebensmitteln. Aus Versuchen mit Trockenbohnen, Linsen, Kichererbsen und Erdnüssen wird ersichtlich, welche Bedingungen diese für einen erfolgreichen Anbau benötigen.
- Integration pflanzengenetischer Ressourcen in die Sojazüchtung – Soja Kühle & Protein
- Lupismart – Weiße Lupine von der Nische in die Praxis
- BitterSweet – Weiße Süßlupinen sollen durch Forschung und Züchtung wieder verlässlich süß und weniger bitter werden
- Speiseleguminosen BioBayern
- Erdnussanbau in Bayern
Mais und Hirse
Für Speisemais und Speisehirse aus Deutschland besteht Wachstumspotential. Mais ist ein wertvolles Nahrungsmittel: glutenfrei & mineralstoffreich. Hirse hat den Vorteil auch unter vergleichsweise trockenen Bedingungen verlässliche Erträge zu liefern.
Alte Getreidesorten
Der Anbau von regionalen Getreide-Landsorten erhöht die Vielfalt auf den Äckern. Mit dem daraus gemahlenen Mehl lassen sich schmackhafte und gesunde Brotspezialitäten herstellen.
Ernährung
Wissensbasierte Informationen zur Ernährung tragen zu einem gesundheitsfördernden und nachhaltigen Lebensstil bei.
Praxisinformationen
Körnerleguminosen
Fachbeiträge
Publikationen
Speisemais
Publikationen
Körnerhirse
Fachbeiträge
Vermarktung und Wirtschaftlichkeit
Fachbeiträge
Anwendungen
Hintergrund
Zielsetzung
Die LfL möchte
- Informationen bereitstellen
- zur Eignung von Pflanzensorten für die Verarbeitung zu verschiedenen Lebensmittelprodukten wie z. B. von Sojasorten für die Herstellung von Tofu
- zum Anbau bisher nur wenig oder nicht angebauter Kulturarten wie z. B. Kichererbsen, Trockenbohnen, Linsen und Erdnüsse
- zur Verwendung von Resten aus der Lebensmittelverarbeitung als Tierfutter
- zur Rentabilität des Anbaus der unterschiedlichen Kulturen
- zu Wertschöpfungsketten und zu Marktaussichten für bisher nur wenig oder nicht angebaute Kulturarten
- die Züchtung geeigneter Pflanzensorten zur Herstellung von Lebensmittel unterstützen
- z. B. kühletolerante Sojasorten mit guter Tofueignung
- z. B. antraknosetolerante Weiße Lupinen mit niedrigem Alkaloidgehalt
Wichtige Ansatzpunkte sind
- Sortenversuche
- Anbauversuche
- Züchtungsforschung
- Betriebswirtschaftliche Bewertungen
- Marktanalysen
- Fütterungsversuche
- Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung
- Institut für Agrarökologie und Biologischen Landbau
- Abteilung Laboranalytik
- Kompetenzzentrum für Ernährung
- Institut für Agrarökonomie
- Institut für Ernährungswirtschaft und Märkte
- Institut für Tierernährung und Futterwirtschaft
- Institut für Landtechnik und Tierhaltung
- Institut für Pflanzenschutz
Ansprechpartner
Dr. Robert Schätzl
Forschungskoordinator für Nachhaltigkeit
Menzinger Straße 54
80638 München
Tel.: 08161 8640-1118
E-Mail: fok@LfL.bayern.de