LfL-Thema Eiweiß
Körnerleguminosen
Körnerleguminosen sind besonders eiweißreich, sie lockern enge Fruchtfolgen auf und kommen ohne Stickstoffdüngung aus. Die Anbaufläche der Leguminosen belief sich 2018 auf etwa 60 000 Hektar. Davon entfielen an die 34 000 Hektar auf den Anbau von großkörnigen Leguminosen (Erbse, Ackerbohne, Lupine, Soja). In Bayern wurden bisher vor allem Futtererbsen und Ackerbohnen, in geringem Umfang auch Lupinen, angebaut. Die Anbaufläche von Sojabohnen entwickelt sich seit 2016 positiv.
Ölfrüchte, Eiweißpflanzen, Zwischenfrüchte
Um produktionstechnische Fehler zu vermeiden, stellt das Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung zu jeder Körnerleguminose Wissenswertes zu Fruchtfolge, Bodenbearbeitung, Saat, Dünung, Pflanzenschutz und Ernte zur Verfügung. Darüber hinaus werden verschiedene Verwertungsmöglichkeiten aufgezeigt. Mehr
Nachbau von Soja und Lupinen?
Wissenswertes zur Sojabohne
Anbau der Sojabohne im ökologischen Landbau
Sojabohnen leisten als Körnerleguminose mit ihrer Fähigkeit zur Bindung von Luftstickstoff einen wichtigen Beitrag zur Versorgung der Fruchtfolge mit Stickstoff im ökologischen Pflanzenbau. Mehr
Unkrautkontrolle in Sojabohnen
Die Anbaufläche mit Sojabohnen ist seit dem Jahr 2016 immer weiter gestiegen. Sojabohnen tragen zu einer heimischen Eiweißversorgung bei, lockern monotone Fruchtfolgen auf und benötigt als Leguminose keine Stickstoffdüngung. Eine erfolgreiche Unkrautbekämpfung (chemisch oder mechanisch) ist eine elementar wichtige Kulturmaßnahme und trägt zur Ertragssicherung bei. Wird bei Sojabohnen ab der bevorstehenden Vegetationsperiode die Unkrautregulierung mit Herbiziden durchgeführt, kann diese Fläche nicht mehr als ökologische Vorrangfläche (ÖVF) anerkannt werden. Mehr
Versuchsberichte Pflanzenschutz
Aktuelle Informationen zum Einsatz von Pflanzenschutzmitteln in Leguminosen
Neben Informationen über Einsatzgebiete, Aufwandmengen, Umweltauflagen und Behandlungsansprüche der Präparate finden Sie auch Übersichten zur Wirkungseinstufung. Diese Einstufungen wurden zum größten Teil in eigenen Versuchen erarbeitet und beziehen sich auf die bayerischen Einsatzbedingungen. Mehr
Ergebnisse der Landessortenversuche und Sortenempfehlungen
Publikationen
- Großkörnige Leguminosen – Kompendium der Körnerhülsenfrüchte (LfL-Information)
- Wie rentabel ist der Anbei von Soja? (BLW, Heft 6-2014), Seite 41 589 KB
- Viele Hülsen mit schönen Bohnen (BLW, Heft 8-2014, Seite 41) 1,4 MB
- Geimpft ins Leben (BLW, Heft 9-2014, Seite 40-42) 1,0 MB
- Sojabohnen: Sorgfältige Impfung ein Muss 267 KB
LfL-Informationen
Arbeitsschwerpunkt Eiweiß