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Aktuell
Landwirtschaft im Fokus 7/2024
Klimaschutz durch Moorbodenschutz | Biodiversitätsveränderungen in bayerischem Dauergrünland | Optimierung der Nutztierfütterung mit Nebenprodukten aus der Lebensmittelherstellung
Viertelauswertung Milchviehbetriebe Wirtschaftsjahr 22/23 konventionell/ökologisch
Buchführungsauswertung der spezialisierten Milchviehbetriebe 2022/23
Diese Auswertung teilt die Betriebe nach der verkauften Milch in Gruppen auf und fasst in diesen Gruppen das obere und untere Viertel über das erwirtschaftete Betriebseinkommen zusammen. Anschließend wird der Gewinn auf die Milchkühe, Familienarbeitskräfte und Fläche verteilt, um die Faktorverwertung zu bestimmen. Überraschend ist die große Spreizung zwischen oberem und unterem Viertel. Mehr
Jahresbericht 2023 Institut für Agrarökonomie
Das "Kleeberger Kistl", Foto: Anna-Maria Saller
Was waren aus Sicht der Agrarökonomie 2023 wichtige Themen? Womit beschäftigte sich das Institut für Agrarökonomie (IBA) der LfL im abgelaufenen Jahr? Die Arbeitsbereiche des Instituts stellen im Folgenden anhand ausgewählter Fachbeiträge die große Bandbreite der behandelten Fragestellungen exemplarisch dar. Mehr
Weitere aktuelle Beiträge
Futterwirtschaftliche Beratung in Hochwasserregionen
Bei Überflutung mit Schmutzwasser sind nicht nur Grünfutterbestände und Feldfrüchte, sondern auch Futtervorräte betroffen. Vergessen wird häufig, dass möglicherweise auch das Tränkewasser in Mitleidenschaft gezogen wurde. Um eine Entscheidung zu treffen, ob und wie das gelagerte oder noch zu erntende Futter genutzt werden kann, sind hier die wichtigsten Punkte zur Art und Schwere der Verschmutzung zusammengefasst. Mehr
Jahresbericht 2023 Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung
Das Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung ist das bayerische Zentrum für angewandte Pflanzenbau- und Züchtungsforschung bei Nutzpflanzen. Daneben sind wir zuständig für die Saaten- und Pflanzgutanerkennung landwirtschaftlicher Kulturen in Bayern. Dazu gehört die Beschaffenheitsprüfung von Saat- und Pflanzgut, für die wir die notwendigen Prüfeinrichtungen betreiben. Mehr
Forschungs- und Innovationsprojekt
Entwicklung und Erprobung eines innovativen Verfahrens zur Produktion von hochwertigem heimischen Eiweißfutter aus Luzerne sowie Luzerne- und Kleegras für Schweine und Wiederkäuer (NovaLuz)
Im Projekt „NovaLuz“ sollen neue Erntetechniken für Leguminosen entwickelt und getestet werden. Ziel ist es dabei, ein hochwertiges heimisches Eiweißfutter herzustellen, weshalb auch die schonende Konservierung des geernteten Materials im Fokus steht. Weiterhin soll der Einsatz des neuen Eiweißfuttermittels bei Milchkühen und Schweinen auf Praxisbetrieben untersucht werden. Mehr