Vieh, Fleisch, Eier und Geflügel
Das Institut für Ernährungswirtschaft und Märkte bietet Informationen zur Kontrolle der Handelsklasseneinstufung bei Rind, Schwein und Schaf, zur Amtlichen Preisfeststellung für Schlachtvieh und Fleisch, zur Kontrolle der EU-Vermarktungsnormen für Eier und Geflügelfleisch sowie über die Registrierung und Kontrolle von Legehennenbetrieben.
Aktuell
Änderungen der EU-Vermarktungsnormen Eier und Geflügelfleisch
Am 17. August 2023 hat die EU-Kommission den Änderungen zu den EU-Vermarktungsnormen für Eier zugestimmt und am 8. November im Amtsblatt veröffentlicht. Somit gelten neue Rechtsvorschriften hinsichtlich der Vermarktungsnormen von Eiern. Mehr
Themen
Schlachtviehpreise
Markttransparenz spielt beim Handel mit Schlachtvieh eine ganz wesentliche Rolle. Die wöchentlich erstellten und veröffentlichten Preisfeststellungen der in der Vorwoche ausbezahlten Preise für Schlachtrinder und -schweine ermöglichen sie. Mehr
Klassifizierung von Schlachtkörpern
Klassifizierung ist im Sinne des Fleischgesetzes die Einreihung von Schlachtkörpern in gesetzliche Handelsklassen und Kategorien (Handelsklassen Rinder / Handelsklasse Schweine). Dabei werden Merkmale wie Muskelfülle, Verfettung und Fleisch-Fett-Verhältnis zur Bewertung herangezogen.
Verordnung über gesetzliche Handelsklassen und Kategorien für Rinderschlachtkörper
Verordnung über gesetzliche Handelsklassen für Schweineschlachtkörper
Verordnung über gesetzliche Handelsklassen für Schaffleisch (externe PDF-Datei)
Zulassung (und Fortbildung) von Klassifizierern und Klassifizierungsunternehmen
Wer ist für die Zulassung zuständig? Wann kann die Zulassung eines Klassifizierers aberkannt werden oder erlöschen? Wo erfahre ich Fortbildungs- und Prüfungstermine sowie Informationen über wichtige Gesetze und Verordnungen? Mehr
Kontrollen und Normen bei Vieh und Fleisch
Prüfer der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft aus dem Bereich Vieh- und Fleisch-, Eier- und Geflügelwirtschaft führen regelmäßige und unangekündigte Kontrollen der Schlachtbetriebe und der mit Schlachtvieh handelnden Betriebe durch. Mehr
Freilandhaltung von Legehennen
Foto: shutterstock, The Len
Seit Februar 2019 kann eine Auslaufbeschränkung der Legehennen per HIT-Datenbank online gemeldet werden. Das Institut für Ernährungswirtschaft und Märkte der LfL hat dazu einen Flyer mit Informationen zur Freilandhaltung von Legehennen zum Download erstellt. Mehr
Registrierung von Legehennenbetrieben
Wer ist zuständig für die Registrierung von Legehennenbetrieben? Wer muss sich registrieren lassen? Welche Informationen stecken hinter dem Erzeugercode? Mehr
Registrierung von Zucht- und Vermehrungsbetrieben sowie Brütereien
Welche Betriebe müssen sich registrieren lassen? Wer ist für die Registrierung zuständig und wie läuft sie ab? Welche Informationen beinhaltet die Kennnummer? Mehr
Registrierung als Packstelle
Für die Vermarktung über das Haustürgeschäft hinaus an Wiederverkäufer oder von nach Gewichtsklassen sortierten Eiern über den Hofladen ist neben Ihrer Registrierung als Erzeugerbetrieb auch eine Registrierung als Packstelle erforderlich. Mehr
Kontrollen und Normen bei Eiern und Geflügelfleisch
Voraussetzung für einen einfachen Handelsverkehr sind die EU-weit geltenden Vermarktungsnormen für Eier. Innerhalb der EU ist eine Vermarktung von Geflügelfleisch von Hühnern, Enten, Gänsen, Truthühnern und Perlhühnern nur erlaubt, wenn es EU-weit geltenden Vermarktungsnormen für Geflügelfleisch entspricht. Mehr