Forschungs- und Innovationsprojekt
Speiseleguminosen BioBayern I + II
Biene an einer Anicia-Linsenblüte
Besondere Speiseleguminosen für den ökologischen Landbau in Bayern − Entwicklungsperspektiven aus pflanzenbaulicher Sicht
Ihre wertvollen Inhaltsstoffe sowie aktuelle Ernährungstrends lassen die Nachfrage nach besonderen, regional erzeugten Speiseleguminosen, wie zum Beispiel Linse, Kichererbse und Buschbohne, in Öko-Qualität steigen. Für den Anbau und die Vermarktung dieser Mähdruschfrüchte hat die LfL in der ersten Projektphase (Speiseleguminosen BioBayern I, 06/2020–05/2023) produktionstechnische Grundlagen und praxisorientierte Hilfestellungen erarbeitet. Darunter auch Merkblätter für den Anbau der Kulturen Linse, Kichererbse und Trockenbohne. In der zweiten Projektphase (Speiseleguminosen BioBayern II, 06/2023–05/2026) bearbeitet die LfL neben dem weiteren Aufbau des Praxisnetzwerkes für "Besondere Speiseleguminosen" vertieft die Kulturen Kichererbse, Trockenbohne und Platterbse.
Hintergrund
Ziel
Buschbohnen, kurz vor dem Reihenschluss
Teilziele
- Entwicklung von produktionstechnischen Grundlagen und Anbauempfehlungen für innovative Speiseleguminosenkulturen für Beratung und Praxis
- Klärung des Marktbedarfs und der Qualitätsanforderungen entlang der Wertschöpfungskette
- Aufbau eines Praxisnetzwerkes "Besondere Speiseleguminosen" aus Erzeugern, Verarbeitern und Handel
- Verbesserung der Saatgutqualität, -bereitstellung bei besonderen Speiseleguminosen (Projektphase II)
Methode
Die LfL-Arbeitsgruppe "Kulturpflanzenvielfalt – Arznei- und Gewürzpflanzen, pflanzengenetische Ressourcen" befasst sich intensiv mit dem Thema Saatgut. Der Schwerpunkt liegt dabei auf der kleinen schwarzen Trockenbohne:
- genetische Charakterisierung namensgleicher Akzessionen
- Anpassung von Ernte und Aufbereitung für eine hohe Saatgutqualität
- Organisation der Vermehrung einer Akzession in der und für die Praxis
- Markteinführung
- Material- und Wissenstransfer
Ergebnisse
- Winterling A, Eisenmann B, Großhauser M, Lehner D & Starz W 2024 Anbaupotenzial von Trockenbohnen (Phaseolus vulgaris L.) im ökologischen Landbau in Bayern und Österreich. In: Bruder V et al. (Hrsg.) Tagungsband zur 17. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, Landwirtschaft und Ernährung – Transformation macht nur gemeinsam Sinn, 127-128 (externe PDF-Datei)
- Reckling M, Halwani M, Winterling A, Pflugfelder A, Zikeli S, Lehner D, Hiltbrunner J, Preußner V, Lutzer H-H, Bloch R, Rusch C, Radtke O, Schwabe I, Karalus W, Hüppe C, Rosner G, Salama K & Blessing C 2024 Das Potenzial von Kichererbsen für den ökologischen Landbau In: Bruder V et al. (Hrsg.) Tagungsband zur 17. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, Landwirtschaft und Ernährung – Transformation macht nur gemeinsam Sinn, 131-132 (externe PDF-Datei)
- Reckling M, Winterling A, Zikeli S, Weiler C, Lehner D, Hiltbrunner J, Preußner V, Holstein S, Bloch R, Rusch C, Radtke O, Schwabe I, Karalus W, Hüppe C, Keijzer P, Scholten O, Schäfer T, Neugschwandtner R, Petersen J, Schwarz J, Salama K & Halwani M 2024 Das Anbaupotenzial von Kichererbsen. In: Kongressband zum 2. Nationalen Leguminosen Kongress, Perspektiven für Landwirtschaft und Ernährung, 23 (externe PDF-Datei)
- Winterling A, Eisenmann B, Hiltbrunner J, Holstein S, Lehner D, Reckling M & Zikeli S 2024 Anbaupotenzial von Phaseolus-Trockenbohnen. In: Kongressband zum 2. Nationalen Leguminosen Kongress, Perspektiven für Landwirtschaft und Ernährung, 120 (externe PDF-Datei)
- Eisenmann B, Winterling A, Lehner D, Starz W, Großhauser M & Vogt-Kaute W 2024 Einfluss des Gemengepartners auf Ertrag und Qualität von Linsen (Lens culinaris) im ökologischen Landbau in Bayern und Österreich. In: Messerer B & Pflanz W (Hrsg.) Tagungsband zum Öko-Landbautag 2024, Angewandte Forschung und Entwicklung für den ökologischen Landbau in Bayern, 35-37
- Winterling A, Eisenmann B, Großhauser M & Vogt-Kaute W 2024 Anbaupotenzial von Trockenbohnen (Phaseolus vulgaris L.) im ökologischen Landbau in Bayern. In: Messerer B & Pflanz W (Hrsg.) Tagungsband zum Öko-Landbautag 2024, Angewandte Forschung und Entwicklung für den ökologischen Landbau in Bayern, 49-51
Merkblätter zum ökologischen Anbau von Linse, Kichererbse und Trockenbohne
Foto: Maria Neumair
- Platterbse – 2022: Seidlhof (Landkreis München)
- Schwarze Trockenbohne – 2022: Biohof Königsfeld, Maria Neumair und Johann Kirchfeld (Landkreis Freising)
- Linse – 2021: Biobetrieb Geigerhof, Familie Strangmüller (Landkreis Passau)
- Linse – 2021: Biobetrieb Familie Meidinger (Landkreis Freising)
- Linse – 2021: Biobetrieb Familie Neumüller (Landkreis Starnberg)
Praxisnetzwerk "Besondere Speiseleguminosen"
Reinigungsbetriebe für Linsengemenge
Württembergische Agrarprodukte und Dienstleistungen GbR
Jakob-Reiser-Str. 35
72574 Bad Urach-Hengen (Baden-Württemberg)
Mobil: 0176 21202584
E-Mail: wapdl@mein.gmx
- spezialisiert auf Sonderkulturen bei Getreide und Sämereien
- Anlieferung per Post möglich
- Reinigungstechniken
- Siebreinigung
- Trieur
- Gewichtsausleser
- Kleereiber
Hofgut Storzeln GmbH
Storzeln 1
78247 Hilzingen (Baden-Württemberg)
Tel.: 07739 8674025
E-Mail: s.schorre@hofgutstorzeln.de
- Mengenvoraussetzungen
- Mengen von 2 bis 100 to möglich
- Reinigungstechniken
- Trennung aufgrund von Form, Farbe, Dichte, Flugkurve möglich
- Windsichter
- Steinsortierer
- Siebung
- Kalibrierung (Trieur)
- Farbsortierung
- Metallabscheidung
- Ankauf auch von Rohware, auch direkt vom Feld möglich
Schweiger Feldkirchen
Feldkirchen 3
85368 Moosburg
Tel.: 08761 66860
E-Mail: info@schweiger-feldkirchen.de
- Mengenvoraussetzungen
- Mindestmenge 20 to
- Reinigungstechniken
- Windsichter
- Bürstmaschine
- Siebreinigung
- Trieur
- Schneckentrieur
- Gewichtsausleser
- Farbsortierer
- Trocknung
Wolfmühle – Andreas Löffl
Wolfmühle 1
85661 Forstinning
Mobil: 0170 3818865
E-Mail: andreas.loeffl@wolfmuehle.de
- Mengenvoraussetzungen
- Mindestmenge 3 to
- Individuelle Musterbeschau
- Reinigungstechniken
- Sieb
- Magnet
- Steinausleser
- Rundkorntrieure
- Langkorntrieure
- Tischausleser
- verschiedene Poliermaschinen
Asbacherhof GmbH Klaus Steigerwald
Asbacherhof 1
86681 Fünfstetten
Mobil: 0173 7052961
E-Mail: k.steigerwald@asbacherhof.de
- Mengenvoraussetzungen
- 0–200 to
- Reinigungstechniken
- Feinreinigung
- Schneckentrieur
- Gewichtsausleser
- Trennung von allen Gemengen, aber keine fertige Speiseaufbereitung
FMG – Landwirtschaftliche Dienstleistungen
Kalmenhof 1
89160 Scharenstetten (Baden-Württemberg)
Tel.: 07336 5122
E-Mail: mickley.gansloser@t-online.de
- Mengenvoraussetzungen
- Mindestmenge 500 kg
- Reinigungstechniken
- Reinigung
- Trieur
- Gewichtsausleser
- Farbausleser
PESIKA Körnergut GmbH
Kirchenäcker 1
91207 Lauf a.d.P.
Tel.: 09123 99400
E-Mail: a.mortler@pesika.de
- Mengenvoraussetzungen
- ab 1 to im BigBag
- Reinigungstechniken
- verschiedene Reinigungsgeräte
- Farbsortierer über Kameraerkennung
Peter Heller
Kreuzbergstr. 1
96364 Marktrodach
Mobil: 0170 5620931
E-Mail: Biohof-Heller@gmx.de
- Trennung von allen Gemengepartnern möglich nach Absprache
- Mengenvoraussetzungen
- Mindestmenge ab 1 to
- Reinigungstechniken
- Siebe
- Schäler
- Schleifer
- Trieure
- Tischausleser
- Bandsortierer
- Farbausleser
Bio der Langen Berge GbR
Büro:
Großwalburer Str. 1
96476 Bad Rodach
Betrieb:
Steinhack 1
96484 Meeder/Ahlstadt
Mobil: 0151 61025225 und 0170 7338299
E-Mail: info@bioderlangenberge.de
Internet: Bio der Langen Berge GbR
- Mengenvoraussetzungen
- ab 1000 kg
- Kleinmengen auf Anfrage
- Reinigungstechniken
- Trieure
- Aspirateur
- Tischausleser
- Farbsortierer
- Spirale
- Bürste
- Mögliche Gemengepartner
- Getreide, Leinsaaten, Ölsaaten
Benedikt Endres Agrarservice
Am Kirchplatz 6
97244 Bütthard / Gützingen
Tel.: 09336 821
Fax: 09336 997877
E-Mail: info@endres-agrar.de
Internet: Benedikt Endres Agrarservice
- Aufbereitungszentrum für ökologisch erzeugte Druschfrüchte
- Aufbereitung von Saatgut
- Spezialaufbereitung von Speiseware
- Mengenvoraussetzungen
- Mindestmenge 15 Tonnen
- Kleinere Mengen nach Rücksprache
- Reinigungstechniken
- Lagern, Kühlen, Trocknen
- Bürsten, Schälen, Sieben
- Gewichts-, Steinauslese
- Farbsortieren (Größe, Form, Farbe, IR-Technik)
- Magnete zur Metallabscheidung
- Abpacken in Big Bags
Saat Gut Obbach
Dr.-Georg-Schäfer-Str. 5
97502 Euerbach-Obbach
Tel.: 09726 1269
E-Mail: saat@gut-obbach
- Mengenvoraussetzungen
- Mindestmenge 5 to (bei kleineren Mengen Absprache mit anderen Auftraggebern zur Mengenbündelung)
- Reinigungstechniken
- Luftreinigung
- Siebreinigung
- Trieure
- Gewichtsausleser
- Farbausleser
Zehntfreyhof Neder GbR
Aussiedlerhof 4
97729 Ramsthal
Mobil: 0175 5333883
E-Mail: info@zehntfreyhof.de
- Mengenvoraussetzungen
- Mindestmenge 1 to
- Keine Annahme von August bis Oktober und Dezember bis Februar
- Reinigungstechniken
- Bürste
- Siebreinigung
- Trieur
- Steinausleser
- Farbsortierer
- Aspiration
- Trocknung
Firma Biokorn
Etzelbach 2
A-4776 Diersbach (Österreich – Grenzregion Passau)
Tel.: +43 7763 2627
E-Mail: getreide@biokorn.at
- Mengenvoraussetzungen
- Kapazitäten nur für kleinere Linsenchargen nach Rücksprache mit Herrn Franz Zandler
Weitere Informationen
- Projekt CiLaKlima – Screening genetischer Ressourcen von Kichererbse (Cicer arietinum L.) und Saat-Platterbse (Lathyrus sativus L.): Anpassung an den Klimawandel in Deutschland mit alternativen Leguminosen für die menschliche Ernährung
- Regionale Eiweißpflanzen – Besondere Schätze auf den Tellern der Zukunft (KErn Kompendium, 2022)
- Hülsenfrüchte: Kleine Kraftpakete – vielfältig und zeitgemäß (KErn Kompendium, 2018)
- Linsen-Info (Internet-Präsenz des LTZ Augustenberg, Universität Hohenheim und Agroscope)
- Kichererbse (Internet-Präsenz des LTZ Augustenberg)
Projektinformation Speiseleguminosen BioBayern I
Projektleitung: Andrea Winterling, LfL-Institut für Agrarökologie und Biologischen Landbau (IAB)
Projektbearbeitung: Bärbel Eisenmann, IAB; Durdica Lapcic, LfL-Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung (IPZ), Standort Ruhstorf a.d.Rott
Laufzeit: 06/2020 bis 05/2023
Finanzierung: Gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
Projektpartner: Werner Vogt-Kaute, Naturland Fachberatung Öko-BeratungsGeselIschaft mbH; Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft Raumberg-Gumpenstein (HBLFA), Österreich; Rapunzel Naturkost GmbH; Marktgesellschaft der Naturland Bauern AG; Vermarktungsgesellschaft Bio Bauern mbH; Dr. Klaus Fleißner, IPZ, Standort Ruhstorf a.d.Rott; LfL-Abteilung Laboranalytik (AQU)
Förderkennzeichen: E/20/01
Projektinformation Speiseleguminosen BioBayern II
Projektleitung: Andrea Winterling, LfL-Institut für Agrarökologie und Biologischen Landbau (IAB)
Projektbearbeitung: Bärbel Eisenmann, IAB; Katharina Meyerhofer, LfL-Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung (IPZ)
Laufzeit: 06/2023 bis 05/2026
Finanzierung: Gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
Projektpartner: LfL-Arbeitsgruppe "Kulturpflanzenvielfalt – Arznei- und Gewürzpflanzen, pflanzengenetische Ressourcen", LfL-Abteilung Laboranalytik, Rapunzel Naturkost GmbH, Werner Vogt-Kaute, Beratung für Naturland Öko-Beratungsgesellschaft mbH, Bioland Beratung, Marktgesellschaft der Naturlandbauern, Vermarktungsgesellschaft Bio-Bauern, Kompetenzzentrum für Ernährung Bayern (KErn), Landwirtschaftliche Lehranstalten Triesdorf (LLA)
Förderkennzeichen: E/22/01
Kontakt Projektleitung und -bearbeitung
Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
Arbeitsgruppe Leguminosen
E-Mail: speiseleguminosen@LfL.bayern.de