LfL-Schriftenreihe 5/2024
Öko-Landbautag 2024: Angewandte Forschung und Entwicklung für den ökologischen Landbau in Bayern

Titelblatt der Publikation

Tagungsband zum gemeinsam mit der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf durchgeführten Öko-Landbautag 2024. Der Band fasst die Beiträge der Referentinnen und Referenten (Vorträge und Poster) zusammen, die zahlreiche Aspekte der ökologischen Landwirtschaft umfassen. (211 Seiten)

Erscheinungsdatum: Oktober 2024

Die Publikation als PDF pdf 5,5 MB

Die Publikation ist nur online verfügbar.

Übersicht der einzelnen Vorträge

  • Einfluss der Kleegrasart, Saatverfahren und Nutzungsart auf Ertrag und Qualität von Futtererbsen im ökologischen Landbau
  • Planting green im ökologischen Maisanbau
  • Gleichzeitig gesäte Untersaaten im Silomais als Erosionsschutz
  • AlbLavendel – Ökologischer Lavendelanbau auf der Schwäbischen Alb
  • Saat-Platterbse (Lathyrus sativus) im ökologischen Gemengeanbau mit Sommergetreide
  • Einfluss des Gemengepartners auf Ertrag und Qualität von Linsen (Lens culinaris) im ökologischen Landbau in Bayern und Österreich
  • BitterSweet – Stabilisierung der Alkaloidarmut auf niedrigem Niveau zur Sicherung eines zukunftsfähigen Anbaus der Weißen Lupine
  • Vergleich verschiedener Anbaumethoden auf Süßkartoffel-Erträge und Qualitäten im Alpenvorland
  • Schadbilder an Gemüse durch die Marmorierte Baumwanze (Halyomorpha halys)
  • Sortenwahl bei Backweizen nach zwei legumen Vorfrüchten
  • Anbaupotenzial von Trockenbohnen (Phaseolus vulgaris L.) im ökologischen Landbau in Bayern
  • Modelling organic farming systems: Is livestock needed for a functioning nitrogen cycle and food production?
  • Ertrag und Ertragsstabilität einer viehlosen Öko-Modell-Fruchtfolge nach einer Rotation
  • Entwicklung der Humusgehalte in verschiedenen Fruchtfolgen des ökologischen Landbaus
  • Auswirkung der Saatzeit und der Nutzung beim Kleegras auf die Fruchtfolge
  • Auswirkung einer unterschiedlichen Nutzung des Kleegrases auf Ertrag und Qualität in der zweiten Rotation in einem Dauerfeldversuch
  • Melkroboter und Weidegang – Wie entwickeln sich die Systeme in den Projektbetrieben?
  • Einfluss des Schlachtalters, der Haltung und ökologischer Fütterungsstrategien auf die Mast- und Schlachtleistung weiblicher Mastputen der Herkünfte Auburn und B.U.T. 6
  • Einfluss von Nachsaaten sowie einer Ergänzungsdüngung mit Phosphor und Schwefel auf die Erträge am Bio-Dauergrünland im österreichischen Alpenraum
  • RegioHuhn – Innovative Wege der regionalen nachhaltigen Nutzung tiergenetischer Ressourcen beim Haushuhn
  • Identifikation von Anforderungen und Potenzialen der ökologischen Rindermast in Bayern mittels Online-Befragung
  • Reduzierte Emissionen und mehr Tierwohl durch saubere, attraktive Bodenflächen in Außenklimaställen und Ausläufen in der Schweinehaltung
  • Recherche und Wissenstransfer zu erfolgreichen Weidekonzepten in der Praxis "Weideland Bayern"
  • Das Projekt KaeKNatGeP – Kälberaufzucht an der Kuh: natürlich, gesund und praktikabel
  • Untersuchungen zur praecaecalen Verdaulichkeit von Eiweißfuttermitteln für die ökologische Putenmast
  • Züchterische Weiterentwicklung von Zweinutzungs-Rassehühnern im Rahmen eines bäuerlichen Zuchtprogramms – Entwicklung eines Hühnerprüf- und Zuchtmobils
  • Ermittlung der Milchmenge im Rahmen der Milchleistungsprüfung in Betrieben mit kuhgebundener Kälberaufzucht in Süddeutschland
  • Züchterische Bearbeitung des Merkmals Wollfeinheit beim Merinolandschaf für eine verbesserte Inwertsetzung süddeutscher Schafwolle
  • Monitoring zur Nährstoffkonzentration ökologischer Futtermittel für Schweine
  • Einfluss alternativer technischer Werbungs- und Aufbereitungsverfahren auf die Inhaltsstoffausstattung von Luzernespitzen und -blättern
  • Wie schmeckt Speisemais? Sensorische Prüfung von Mais – Landsorten, Populationen und Hybridsorten
  • Situation und Herausforderungen bei der Detektion und Qualitätssicherung in der Verarbeitung von pflanzlichen Bio-Produkten
  • Regionale und ökologische Erzeugung landwirtschaftlicher Nischenkulturen in Süddeutschland: Status Quo und Entwicklungspotenzial
  • Charakterisierung von Öko-Modell- und Bio-Musterregionen – Einfluss von Kontextfaktoren auf die Entwicklung der ökologischen Landwirtschaft
  • Potenziale in der Wertschöpfungskette für Hafer und Braugerste aus ökologischer Landwirtschaft in Bayern
  • Innovative Vermarktungsmöglichkeiten heimischer Hülsenfrüchte
  • GemüseWert – Steigerung von regionalem Bio-Gemüse und Stärkung der Wertschöpfungsketten im Knoblauchsland und dem Nürnberger Umland
  • Potenziale in der Wertschöpfungskette für Feldgemüse aus ökologischer Landwirtschaft in Bayern
  • Identifikation von Reduktionspotentialen der Klimawirkung des Ökolandbaus unter Einbeziehung von Kohlenstoff-Opportunitätskosten
  • Entwicklung eines nichtletalen Monitoringsystems zur Erfassung von Insektenbiodiversität in landwirtschaftlichen Produktionssystemen
  • Die Bedeutung von Mooren im Ökolandbau: eine Analyse der sozio-ökonomischen Betroffenheit landwirtschaftlicher Betriebsstrukturen durch die Moorwiedervernässung in Bayern
  • Vier Jahre Ökozüchtungsplattform der LfL – eine Zwischenbilanz
  • Zum Einfluss der Landnutzung auf die Vernetzung des Blütenangebots in der Agrarlandschaft – Erste Ergebnisse aus Mittelfranken
  • Lachgasemissionen im Sojabohnenanbau bei verschiedenen Bewirtschaftungssystemen des ökologischen Landbaus
  • Einfluss der Nutzungsintensität auf die Vegetation des Feuchtgrünlands im oberen Altmühltal
  • Biodiversität im Grünland – Biodiversitätsförderung durch klimaangepasste Landwirtschaft in der Grenzregion Bayern-Österreich
  • Etablierungsstrategien für Agroforstsysteme unter trockenen Klimabedingungen im Ökolandbau
  • Biodiversitätsfördernde Grünlandbewirtschaftung in einer grenzübergreifenden Mittelgebirgsregion
  • Das Öko-Praxis-Forschungsnetz (OekoNet) – ein Netzwerk im Aufbau
  • Bestäuber in der Grünbrache durch artenreicheres Kleegras fördern
  • Erarbeitung eines Web-basierten Managementsystems (SWATopti) zur nicht chemischen Regulierung von Gemüsefliegen mit Hilfe von SWAT und Risikoanalysen am Beispiel der Möhrenfliege (Chamaepsila rosae)
  • Das Kompetenzzentrum Ökogartenbau
  • Einfluss von Pflanzenartenvielfalt und Nutzungsregime im Kleegras auf den Rohprotein-Ertrag des nachfolgenden Winterweizens

Mehr zum Thema

9. Öko-Landbautag, 24. Oktober 2024 in Triesdorf

Ökolandbau: Wissen. Wirken. Wachsen. Unter diesem Motto veranstalten die LfL und die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT) am 24. Oktober 2024 ihren gemeinsamen Öko-Landbautag am Campus in Triesdorf. Mehr

LfL-Thema
Ökologischer Landbau

Die Forschung und Entwicklung zum ökologischen Landbau ist an der LfL bereits seit ihrer Gründung im Jahr 2003 als Querschnittsaufgabe im LfL-Arbeitsschwerpunkt Ökologischer Landbau organisiert. Alle neun LfL-Institute wirken hier mit. Das am Institut für Agrarökologie und Biologischen Landbau angesiedelte Kompetenzzentrum Ökolandbau der LfL koordiniert die Aktivitäten des Arbeitsschwerpunktes. Mehr