Publikationen
Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der LfL erstellen eine Fülle von interessanten Publikationen, in denen sie ihre Forschungstätigkeiten und Projekte dokumentieren. Orientiert an den Zielgruppen veröffentlicht die LfL die Publikationsreihe LfL-Informationen, die LfL-Schriftenreihe und die LfL-Merkblätter.
Aktuelle Publikationen
Statistik der Bayerischen Milchwirtschaft
Stand: 2024

Der bayerische Milchmarkt - sowohl für konventionelle wie auch für Bio-Kuhmilch - im Jahr 2024 war nach zwei turbulenten Jahren geprägt von stabilen Milchpreisen mit steigender Tendenz. Das Milchangebot und vor allem das Angebot an Milchfett war knapp, was bei guter Nachfrage zu auffällig hohen Preisen für Butter führte. (43 Seiten)
Mehr
Erscheinungsdatum: Juli 2025
Die Publikation als PDF 6,0 MB
Streuobst: erhalten – pflegen – nutzen
14. Auflage

Der Streuobstanbau in Bayern bereichert unsere Kulturlandschaft, fördert die Artenvielfalt, bietet vielen Tieren Lebensraum und schützt Boden sowie Grundwasser. Mit über 2.000 Obstsorten haben wir einen einzigartigen Schatz an genetischer, geschmacklicher und gesunder Vielfalt, der sich in den hochwertigen Produkten wie Säften, Seccos und Edelbränden aus Streuobst widerspiegelt. Dieser Schatz droht verlorenzugehen. (20 Seiten)
Mehr
Erscheinungsdatum: Juni 2025
Schutzgebühr: 1 €
Die Publikation als PDF 12,6 MB
Das 3-Blatt-Stadium: Optimaler Nutzungszeitpunkt auf der Weide
Praxiswissen Weidehaltung

Weide ist die natürliche Form der Ernährung von Rindern. Um diese im Interesse vom Tier, der Umwelt und Mensch passend zu gestalten, müssen die pflanzenbaulichen Aspekte, die Anforderungen der Tiere und die der Landwirtinnen und Landwirte zusammengeführt werden. Ein entscheidender Punkt ist hier der Nutzungszeitpunkt der Weidepflanzen durch das Rind. (22 Seiten)
Mehr
Erscheinungsdatum: Juni 2025
Schutzgebühr: 1 €
Die Publikation als PDF 19,2 MB