Heimischer Eiweiß- und Stärkelieferant
Erbse - Verwertung
Generell sind die Rohproteingehalte der Körnererbsen geringer als bei Ackerbohne, Lupine, Sojaextraktionsschrot und Rapskuchen. Gerbstoffe (Tannine) können die Futteraufnahme beeinträchtigen. Der Gehalt ist sortenabhängig. Die im Vergleich mit Sojabohnen deutlich geringeren Gehalte an Proteaseinhibitoren spielen in der Rinderfütterung keine Rolle.
Rapskuchen 8 % Fett | Erbsen (weiß) | Gerste (Vierzeilig) | |
---|---|---|---|
Gehalt in g / kg | Gehalt in g / kg | Gehalt in g / kg | |
Feuchte | 90 | 120 | 120 |
Rohasche | 59 | 35 | 17 |
Rohprotein | 337 | 207 | 110 |
Rohfett | 80 | 13 | 20 |
Rohfaser | 123 | 57 | 46 |
Stärke+Zucker | 68 | 474 | 551 |
Futterwert bei Monogastriden
Rapskuchen 8 % Fett | Rapskuchen 8 % Fett | Körnererbse | Körnererbse | Gerste (Vierzeilig) | Gerste (Vierzeilig) | |
---|---|---|---|---|---|---|
Schwein | Geflügel | Schwein | Geflügel | Schwein | Geflügel | |
Gehalt in g / kg | Gehalt in g / kg | Gehalt in g / kg | Gehalt in g / kg | Gehalt in g / kg | Gehalt in g / kg | |
Lysin | 13,9 | 15,1 | 11,9 | 12,1 | 2,8 | 2,5 |
Methionin + Cystin | 11,1 | 5,1* | 3,8 | 1,3* | 3,2 | 1,0* |
Threonin | 11,0 | 10,8 | 6,1 | 5,5 | 2,7 | 1,9 |
Tryptophan | 3,4 | 3,1 | 1,5 | 1,4 | 1,0 | 0,8 |
in MJ / kg | in MJ / kg | in MJ / kg | in MJ / kg | in MJ / kg | in MJ / kg | |
ME | 12,7 | n. a. | 13,46 | 11,03 | 12,61 | n. a. |
Quellen:
Broiler/Mastküken: < 50 % total
Legehennen: < 35 % total
Ferkel: < 10 % im Alleinfutter
Mastschweine: < 20 % im Alleinfutter
Sauen: < 15 % im Alleinfutter
Futterwert bei Polygastriden
Rapskuchen 8 % Fett | Erbse | Gerste (Vierzeilig) | |
---|---|---|---|
UDP in % des Rohproteingehalts | 15 | 15 | 25 |
nXP Gehalt in g / kg | 164 | 161 | 144 |
RNB Gehalt in g / kg | 28 | 7 | -6 |
ME in MJ / kg | NEL in MJ / kg | 11,7 | 11,8 |
11,8 | 7,2 | 7,5 | 7,2 |
50 % der Eiweißträger
Tragend: < 20 % in der Kraftfuttermischung
Laktierend: < 45 % in der Kraftfuttermischung
Mastlämmer:
- Intensivmast: < 35 % in der Kraftfuttermischung + Eiweiß das eine hohe Pansenbeständigkeit (hohes UDP) hat
- Wirtschaftsmast: < 45 % in der Kraftfuttermischung
Weitere Informationen zur Fütterung:
LfL (2013): Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft; Institut für Tierernährung und Futterwirtschaft (ITE); schriftl. Mitteilung
Ufop (2004): Inhaltsstoffe, Futterwert und Einsatz von Erbsen in der Nutztierfütterung.(Hrsg.): Union zur Förderung von Öl- und Proteinpflanzen e.V.. Aktualisierte Auflage 2004.