Eiweißversorgung, Grobfutter, Kraftfutter
Bullenmast
 
Die Bullenmast ist ein bedeutender Wirtschaftszweig. In Bayern werden derzeit ca. 360.000 Mastbullen erzeugt.
Ökonomische Zwänge sowie Qualitätsanforderungen erfordern eine exakte und systematische Produktionstechnik. Zusätzlich ist es notwendig, Verluste und frühzeitige Abgänge möglichst gering zu halten. In der Rindermast ist es notwendig, mit einem definierten Aufwand eine hohe Leistungzu erreichen. Unter den gegebenen wirtschaftlichen Rahmenbedingungen ist eine hohe Tageszunahme sehr wichtig. Um diese zu erreichen, müssen aber die entsprechenden Voraussetzungen geschaffen werden. Die vorliegenden Arbeiten geben Hinweise, wie sich unterschiedliche Futterkomponenten auf das Leistungsniveau in der Bullenmast auswirken.
Fachtagung im Juli 2022 anlässlich des 15jährigen Bestehens des Gruber Rindermaststalls
Eiweißversorgung

- Einfluss des teilweisen Ersatzes von Rapsextraktionsschrot durch weiße Lupinen in der Ration von Mastbullen bei unterschiedlicher Belegungsdichte der Buchten
 - Untersuchungen zum Rohproteinbedarf von Fleckviehbullen
 - Vergleich von getrockneter Getreideschlempe, Rapsextraktionsschrot und Sojaextraktionsschrot  
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       - Einsatz von Rapskuchen in der Bullenmast 
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       - Feststellung der Nährstoffverdaulichkeit von Mischrationen mit unterschiedlichen Anteilen an Rapskuchen 
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       - Einsatz von Ackerbohnen und Erbsen  
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       - Heimische Eiweißfuttermittel eine Alternative in der Bullenmast? 
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       - Einsatz von geschütztem Rapsextraktionsschrot 
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       - Einsatz von Rapsextraktionsschrot 
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       - Einsatz unterschiedlicher Mengen Sojaextraktionsschrot 
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       - Einsatz von Sojabohnenschalen 
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Grobfutter

- Angusrind: Stallmast auch mit mehr Grünfutter effizient?
 - Einsatz von Pressschnitzelsilage in der Bullenmast 
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       - Luzernesilage in der Bullenmast 
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       - Untersuchungen zum Einsatz von Grassilage in der Bullenmast
 - Einsatz von Maissilage mit unterschiedlicher Häcksellänge in der Bullenmast 
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       - Einfluss von pansensynchronisierten Rationen in der Bullenmast 
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       - Einsatz einer Totalmischration im Vergleich zur Vorlage von Einzelkomponenten mit separater Kraftutterzuteilung 
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       - Vergleich verschiedener Leistungs-, Fütterungs- und Tiergesundheitsmerkmale des Mastbullen beim Einsatz von BT-Silomais 
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       - Mast von Fleckvieh Rein- und Kreuzungsbullen 
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Kraftfutter

- Einfluss des Phosphorgehaltes der Ration auf Futteraufnahme und Leistung in der Rindermast
 - Intensität in der Bullenmast mit Braunvieh (Brown Swiss) und Fleckvieh
 - Vermeidung von Pansenacidose durch Sicherung der Strukturversorgung beim Rind
 - Einsatz von Roggen in Total-Mischrationen 
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       - Einsatz von Kartoffelpresspülpe  
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       - Körnermaiszulagen in der Endmast von Jungbullen 
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       - Verschiedene Kraftfutterintensitäten in der Bullenmast 
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       - Futteraufnahmetest mit hochmelassierten Zuckerrübenschnitzeln 
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