Heimischer Eiweiß- und Stärkelieferant
Erbse - Verwertung

Generell sind die Rohproteingehalte der Körnererbsen geringer als bei Ackerbohne, Lupine, Sojaextraktionsschrot und Rapskuchen. Gerbstoffe (Tannine) können die Futteraufnahme beeinträchtigen. Der Gehalt ist sortenabhängig. Die im Vergleich mit Sojabohnen deutlich geringeren Gehalte an Proteaseinhibitoren spielen in der Rinderfütterung keine Rolle.

Wertgebende Inhaltsstoffe (12 % Feuchte)
 Rapskuchen 8 % FettErbsen (weiß)Gerste (Vierzeilig)
 Gehalt in g / kgGehalt in g / kgGehalt in g / kg
Feuchte90120120
Rohasche593517
Rohprotein337207110
Rohfett801320
Rohfaser1235746
Stärke+Zucker68474551

Futterwert bei Monogastriden

Für Monogastriden ist Erbse ein energiereiches Futtermittel mit hohem Rohproteingehalt. Die Dünndarmverdaulichkeit des Rohproteins liegt bei Schweinen für Erbse bei ca. 83 %, für Rapskuchen bei ca. 79 % und Gerste bei ca. 75 %. Erbsen liefern relativ viel Lysin, sind aber Methionin- und Tryptophanschwach. Ein hoher Gehalt an Tanninen und Proteaseinhibitoren mindert den Futterwert. Die aktuell zugelassenen weißblühenden Sorten sind tanninarm.
Futterwert von Rapskuchen, Körnererbse und Gerste (12 % Feuchte) für Schwein und Geflügel
 Rapskuchen 8 % FettRapskuchen 8 % FettKörnererbseKörnererbseGerste (Vierzeilig)Gerste (Vierzeilig)
 SchweinGeflügelSchweinGeflügelSchweinGeflügel
 Gehalt in g / kgGehalt in g / kgGehalt in g / kgGehalt in g / kgGehalt in g / kgGehalt in g / kg
Lysin13,915,111,912,12,82,5
Methionin + Cystin11,15,1*3,81,3*3,21,0*
Threonin11,010,86,15,52,71,9
Tryptophan3,43,11,51,41,00,8
 in MJ / kgin MJ / kgin MJ / kgin MJ / kgin MJ / kgin MJ / kg
ME12,7n. a.13,4611,0312,61n. a.
* Werte nur für Methionin in der Quelle verfügbar

Quellen:

Empfehlung zur Erbsenfütterung in der Geflügelhaltung:

Broiler/Mastküken: < 50 % total
Legehennen: < 35 % total

Empfehlungen zur Erbsenfütterung in der Schweinehaltung:

Ferkel: < 10 % im Alleinfutter
Mastschweine: < 20 % im Alleinfutter
Sauen: < 15 % im Alleinfutter

Futterwert bei Polygastriden

Erbsen haben weniger Rohprotein, Aminosäuren und Mineralstoffe als Sojaextraktionsschrot, sind jedoch identisch im Energiegehalt. Dieser beruht auf dem hohen Gehalt an Stärke, was in der Gesamtration beachtet werden muss. Erbsen müssen geschrotet oder zerquetscht gefüttert werden und können Sojaextraktionsschrot und Getreide teilweise ersetzen (1 kg Erbsen entsprechen ca. 0,8 kg Getreide und 0,2 kg Sojaextraktionsschrot). Um den nötigen Eiweißgehalt zu erzielen und gleichzeitig den Stärkegehalt der Gesamtration zu begrenzen, sollten Erbsen zusammen mit einem zweiten Eiweißfutter eingesetzt werden. Da Erbsen relativ reich an Lysin, aber arm an Methionin sind, bringt die Ergänzung mit Rapsextraktionsschrot eine deutliche Verbesserung der Eiweißwertigkeit.

Versuch Bullenmast mit Rapsextraktionsschrot

Futterwert von Rapskuchen, Erbsen und Gerste (12 % Feuchte) für Wiederkäuer
 Rapskuchen 8 % FettErbseGerste (Vierzeilig)
UDP
in % des Rohproteingehalts
151525
nXP
Gehalt in g / kg
164161144
RNB
Gehalt in g / kg
287-6
ME
in MJ / kg
NEL
in MJ / kg
11,711,8
11,87,27,57,2
Empfehlung zur Erbsenfütterung für Milchkühe:

50 % der Eiweißträger

Empfehlung zur Erbsenfütterung in der Schafhaltung:

Tragend: < 20 % in der Kraftfuttermischung

Laktierend: < 45 % in der Kraftfuttermischung

Mastlämmer:

  • Intensivmast: < 35 % in der Kraftfuttermischung + Eiweiß das eine hohe Pansenbeständigkeit (hohes UDP) hat
  • Wirtschaftsmast: < 45 % in der Kraftfuttermischung
Literatur

LfL (2013): Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft; Institut für Tierernährung und Futterwirtschaft (ITE); schriftl. Mitteilung

Ufop (2004): Inhaltsstoffe, Futterwert und Einsatz von Erbsen in der Nutztierfütterung.(Hrsg.): Union zur Förderung von Öl- und Proteinpflanzen e.V.. Aktualisierte Auflage 2004.