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Aktuell
Neue Strategien im Pflanzenschutz (Spot Spraying, mechanische Unkrautbekämpfung, Agrarrobotik)
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Sommerweizen – Aktuelle Ergebnisse aus der Praxis und den Landessortenversuchen

In der Praxis wurden heuer im Frühjahr rund 6.300 ha Sommerweizen in Bayern angebaut, etwas weniger als im Vorjahr. Sein Anteil an der Getreidefläche liegt in Bayern nach wie vor unter einem Prozent. Nicht erfasst wird bei dieser Flächenerhebung der im Spätherbst ausgebrachte Sommerweizen (Wechselweizen). Dieser wird in der Statistik in der Regel zu den Winterweizen gezählt. Unter bestimmten Umständen ist Sommerweizen in manchen Jahren als Lückenfüller sehr gefragt. Mehr
LfL-Newsletter: Landwirtschaft im Fokus 12/2025
50 Jahre staatliche Genreserve in Bayern | Milchviehställe: Baukostensteigerung weiterhin gebremst | Neues Netzwerk für mehr Bio-Backwerk aus Bayern
Foto: Rainer Winter
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Weitere aktuelle Beiträge
Praxisinformationen vom Dezember 2025
Ergebnisse zur aktuellen Zuchtwertschätzung

Basierend auf den vorliegenden Leistungsprüfungsdaten wird in den Monaten April, August und Dezember jeden Jahres eine Zuchtwertschätzung durchgeführt. Auch die vorgenommenen
Änderungen im Verfahren und bei der Veröffentlichung der Zuchtwerte werden erläutert. Mehr
Hafer – Aktuelle Ergebnisse aus der Praxis und den Landessortenversuchen

Die Haferfläche ist heuer wieder deutlich angestiegen. In Bayern standen auf rund 32 400 ha Sommerhafer und auf 2 700 ha Winterhafer. Ein beträchtlicher Teil wird seit Jahren ökologisch bewirtschaftet. Mit durchschnittlich 52 dt/ha erzielte die Praxis einen überdurchschnittlichen Haferertrag. Bei der Sortenwahl sollte grundsätzlich auf hohe und stabile Erträge, Standfestigkeit sowie Strohstabilität geachtet werden. Bei der Vermarktung spielt das Hektolitergewicht eine entscheidende Rolle. Mehr
XXVI. Bayerischer Braugerstentag 2025

Der weihnachtlich dekorierte Saal des Münchner Augustinerkellers war am 28. November wieder der Treffpunkt von prominenten Experten aus Züchtung, Landwirtschaft, Handel, Wissenschaft sowie Malz- und Braubranche. Hochkarätige Vorträge sorgten für einen vollen Saal und gaben Stoff für lebendige Diskussionen. Mehr

