Institute for Agricultural Engineering and Animal Husbandry
Institut für Landtechnik und Tierhaltung

Für eine wettbewerbsfähige und nachhaltige Erzeugung von Lebens- und Futtermitteln sowie von erneuerbaren Energien sind effiziente Verfahrenstechniken notwendig, die unsere natürlichen Ressourcen schonen, die sozialen Belange der Landwirte und der Gesellschaft berücksichtigen und auch ökonomisch tragbar sind.

Aktuell

Online-Seminar "Hitzestress beim Geflügel - richtig handeln im Mobilstall", 13. Juli 2022

Logo Netzwerk Fokus Tierwohl Geflügel

Die Hitzeperioden werden auch in unseren Breitengraden immer intensiver. Das bedeutet, dass die Tiere genau beobachtet werden müssen, damit der Hitzestress nicht unerkannt bleibt. Um die Gesundheit und das Tierwohl des Geflügels zu gewährleisten, müssen geeignete Maßnahmen ergriffen werden.   Mehr

Wir bringen Landwirtschaft & Forschung zusammen
LfL-Magazin 2022: Denkfabrik für Nachhaltigkeit

Grafik zweier Köpfe mit Zahnrädern

Die LfL fokussiert ihre Arbeit konsequent auf die Zukunftsthemen. Nachhaltigkeit ist für uns nicht nur ein Begriff, sondern eine Handlungsmaxime.  Mehr

Ein Labor für Nachhaltigkeit

Produktionszweig Nachhaltigkeit: Landwirtschaft im Moor

THG-Rechner Biogas: Webanwendung für eine klimaschonende Biogaserzeugung und -verwertung

Ein stilisierter Fußabdruck mit Foto einer Biogasanlage in der Fußfläche

Mit dem "THG-Rechner Biogas" kann der Beitrag der einzelnen Treibhausgasquellen im landwirtschaftlichen Betriebszweig Biogas berechnet werden. Die Webanwendung ist in einer neuen Version mit vereinfachter Bedienung und verbesserter Darstellung der Ergebnisse verfügbar.  Mehr

Rückblicke Online-Seminare Netzwerk Fokus Tierwohl

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Der Kurzfilm beschreibt das Projekt "Bestellverfahren von Mais: erosionsmindernd und herbizidreduziert". Er zeigt, wie durch einen Verfahrensvergleich verschiedener Zwischenfrüchte, Anbaumethoden und Pflanzenschutz Regimen geeignete Systeme für einen umweltverträglichen und dennoch effizienten Maisanbau gefunden werden sollen. In einem mehrjährigen Großparzellen Feldversuch werden dazu 4 verschiedene Zwischenfrüchte und jeweils 3 unterschiedliche Anbau- bzw. Herbizid Varianten verglichen. Erste Ergebnisse zeigen, dass unter den getesteten Zwischenfrüchten die Rübse bislang die besten Ergebnisse aufzeigt, auch in der herbizidfreien oder -reduzierten Variante. Die Rübse lässt sich mit Messerwalze oder Mulcher gut zerkleinern und benötigt keine Nachbearbeitung mit der Kreiselegge. Dadurch ist eine sehr hohe Bodendeckung wie auch eine gute Unkrautunterdrückung gegeben. Um die Ergebnisse zu präzisieren, wird der Versuch noch weiter fortgeführt.

Digitales Experimentierfeld Digimilch

2019 startete an der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft das vom BMEL geförderte Experimentierfeld DigiMilch. Das auf drei Jahre angelegte Projekt ist in fünf Demonstrationsprojekte unterteilt, welche die Umsetzung der Möglichkeiten der Digitalisierung in der Prozesskette bewerten und analysieren. Federführend ist hier das Institut für Landtechnik und Tierhaltung mit vier Arbeitsgruppen beteiligt, ein Demonstrationsprojekt wird vom Institut für Tierernährung und Futterwirtschaft betreut. Offizieller Projektpartner des Experimentierfeldes DigiMilch ist die TU München mit dem Lehrstuhl für Agrarmechatronik.  Mehr

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Beteiligung an Arbeitsschwerpunkten der LfL