Forellenteichwirtschaft

Die Forellenteichwirtschaft ist der bedeutendste Wirtschaftszweig der deutschen Aquakultur. Aktuell ziehen über 1.000 Betriebe jährlich etwa 12.000 t Speiseforellen und -saiblinge in Deutschland auf. Zentrum der deutschen Forellenteichwirtschaft ist der süddeutsche Raum, wo Bayern und Baden-Württemberg gemeinsam über 50 % der Gesamtmenge produzieren (> 6.000 t).

Kontakt
Arbeitsbereich Forellenteichwirtschaft
Koordination: Gregor Schmidt
Tel.: 08161 8640-6122
Mobil: 08161 8640-6170
E-Mail: Fischerei@LfL.bayern.de

Produktionsverfahren, Produktqualität, Wasserqualität

  • Entwicklung qualitativ hochwertiger Futtermittel für Forellen (Zusammensetzung, Futterverwertung, Zuwachs, Wirtschaftlichkeit, neue Rezepturen, Einfluss auf Fleischqualität)
  • Produktion gesunder und wertvoller Nahrungsmittel (Fleischqualität)
  • Konditionierung des Wassers zur Sicherung der Fischaufzucht und -haltung (Gashaushalt, Sauerstoff, pH-Wert, Auswirkungen auf die Fischgesundheit)
  • Erprobung praxistauglicher Verfahren zur Verminderung von Emissionen aus Forellenteichanlagen (Sedimentations-, Filtrations-, Pflanzenkläranlagen)
  • Untersuchung von Methoden zur Fischbe- und -verarbeitung sowie Fischvermarktung
  • Erprobung produktionssteigernder und arbeitssparender Geräte und Maschinen sowie biotechnologischer Maßnahmen
  • Berechnung der Wirtschaftlichkeit und Arbeitsproduktivität in der Forellenteichwirtschaft
  • Fachliche Mitwirkung im Vollzug europäischer Fischereiförderung