Die Abteilung Qualitätssicherung und Untersuchungswesen sieht sich als zentraler Dienstleister für die Institute der LfL bei der Analytik von landwirtschaftlichen Produkten. Darüber hinaus nimmt die Abteilung unterschiedlichste Aufgaben im Bereich der Qualitätssicherung, des Hoheitsvollzugs und Überwachung wahr.
Gerade im Zeitraum 2016/2017 wurden für die künftige Ausrichtung der Abteilung weitreichende Maßnahmen in die Wege geleitet. Mehr
Die Ziele und Aufgaben leiten sich ab aus der zentralen Stellung der Abteilung Qualitätssicherung und Untersuchungswesen innerhalb der LfL als Kompetenzzentrum für Analytik und Qualitätssicherung. Das Arbeitsspektrum geht dabei weit über rein analytische Fragestellungen hinaus. Mehr
Die Abteilung Qualitätssicherung und Untersuchungswesen liefert mit ihren Analysenergebnissen eine umfangreiche Datenbasis für alle Interessenbereiche der bayerischen Landwirtschaft. Vorwiegend stammen die Proben aus dem Versuchswesen der LfL, Drittmittelprojekten, dem Hoheitsvollzug oder externen Auftraggebern. Innerhalb der LfL übernimmt AQU für alle LfL-Institute wesentliche physikalisch-chemisch-biologische Untersuchungen.
In der Abteilung Qualitätssicherung und Untersuchungswesen, als zentrale Schnittstelle, werden die landwirtschaftlichen Materialproben aus dem bayernweiten Versuchswesen der LfL zusammengeführt. Entsprechend den Prüfaufträgen aus dem Versuchswesen (Planung, Information und Auswertung von Feldversuchen; piaf) werden die Proben registriert, analysiert und die Untersuchungsergebnisse den Auftraggebern zur Verfügung gestellt. Im Zuge der Etablierung eines neuen LIMS wird die komplexe Probenlogistik der LfL neu geordnet. Mehr
Die Digitalisierung ist in modernen Analysenlabors ein fester Bestandteil der täglichen Routine für Labororganisation und Datenmanagement: Grundlage ist ein IT-gestütztes Labor-Informations- und Management-Systems (LIMS). Im Rahmen der Neuausschreibung für ein LIMS an der LfL stand im Fokus, innovative Lösungen für Schnittstellen und die Bearbeitung großer Probenserien zu etablieren. Mehr
Die Qualitätssicherung ist in der Abteilung für Qualitätssicherung und Untersuchungswesen (AQU) nicht nur dem Namen nach von großer Bedeutung, vielmehr betrifft sie die verschiedensten Tätigkeitsfelder der Abteilung. Einerseits werden zahlreiche Maßnahmen zur Absicherung der Qualität der eigenen Untersuchungsergebnisse ergriffen, insbesondere die Akkreditierung der Labore. Andererseits ist AQU zuständig für Qualitätssicherungsmaßnahmen im Zusammenhang mit der Eignungsfeststellung von externen Laboren. Mehr
Der Aufgabenbereich AQU 1a im Sachgebiet AQU 1 hat als zentrale Aufgabe die anorganische Analytik von Düngemitteln und Untersuchungen im Bereich der Bioenergie. Somit sind Handelsdünger, Wirtschaftsdünger aber auch die Biogasgärreste im Fokus der Untersuchungen. Einen breiten Raum nehmen die hoheitlichen Untersuchungen an Mineraldüngern für die amtliche Düngemittelverkehrskontrolle (DVK) ein. Von Böden, Düngern, Biogas-Fermenterinhalten, Güllen und Gärresten werden umfangreiche Untersuchungen wie Nähr- und Schadstoffe sowie bioenergetisch bedeutsame Parameter untersucht. Mehr
Der Aufgabenbereich AQU 1b-Organik befasst sich mit der Analytik von organischen Inhalts-, Wert- und Schadstoffen. Zum Analysenspektrum gehören beispielsweise die Bestimmung organischer Inhaltsstoffe in pflanzlichen Rohstoffen oder von Pflanzenschutzmitteln in Boden und Saatgut, sowie der Neu- bzw. Weiterentwicklung analytischer Methoden. Seit 1990 wird für das bayerische Deoxynivalenol-Monitoring bei Getreide die Analytik durchgeführt. Mehr
Der Aufgabenbereich Mikro- und Molekularbiologie beschäftigt sich mit allen wissenschaftlichen Fragestellungen, die den Biogasprozess und das Umfeld von Biogasanlagen betreffen. Im Fokus stehen weniger analytische Aufgaben, sondern vielmehr die Bearbeitung von unterschiedlichsten Forschungsprojekten mit mikro- bzw. molekularbiologischen Inhalten. Die Themen reichen von der Optimierung des Biogasprozesses über die Anpassung von molekularbiologischen Methoden bis hin zur mikrobiellen Diversität. Gerade dieser Bereich zeichnet sich durch die hohe Vernetzung zu Forschungsgruppen innerhalb und außerhalb der LfL aus. Mehr
Mikrobiologische Methanisierung in anaeroben Rieselbettreaktoren
Das Jahr 2017 war im Sachgebiet AQU 2 – Analytik von pflanzlichen Rohstoffen und Produkten – geprägt durch die erfolgreiche Reakkreditierung durch die DAkkS. Im Labor lag der Schwerpunkt bei der Modernisierung von Analysengeräten und Software, sowie die weitere Adaptation eines neuen Labor-Informations- und Management-Systems (LIMS). Im September 2017 fand eine personeller Wechsel der Sachgebietsleitung und eine organisatorische Veränderung bei Analysenaufgaben bei AQU 1 und AQU 2 statt. Mehr
Für die Nutztierhaltung und unter den Aspekten Tierwohl, Ökonomie und Ökologie sind Informationen zum Nährstoffgehalt, Inhaltsstoffen oder Energiegehalt von Futtermitteln von größter Bedeutung. Entsprechend wichtig ist die fundierte und schnelle Analytik für die Praxis, die Beratung und Forschung. Am Standort Grub wird den Instituten der LfL ein breites Spektrum an relevanten Analysenparametern für unterschiedlichste Futtermittelmatrices angeboten, wobei effiziente Schnellmethoden im Fokus stehen. Mehr
Der Aufgabenbereich Qualität tierischer Produkte konzentriert sich aktuell auf verschiedene Fleischqualitätsparameter. Im Vordergrund steht dabei die Analyse des Intramuskulären Fetts (IMF), also der Fettfraktion, die im Muskelfleisch eingelagert ist und gemeinhin als Marmorierung bezeichnet wird. Der Gehalt an intramuskulärem Fett korreliert als Leitparameter direkt mit verschiedenen Fleischqualitätsmerkmalen wie Geschmack, Zartheit, Aroma und Wasserbindungsvermögen. Mehr
Ältere Jahresberichte von AQU