Pflanzengesundheit und Quarantäne
Die Verbreitung gefährlicher Schadorganismen und Krankheiten ist eine große Gefahr, die der globale Handel mit Pflanzgut in sich birgt. Zur Verhinderung einer unkontrollierten Ausbreitung finden unter rechtlichen Rahmenbedingungen Quarantänemaßnahmen statt, gesundes Pflanzgut wird kontrolliert und sichergestellt.
Quarantänekrankheiten und Quarantäneschädlinge
Asiatischer Laubholzbockkäfer (ALB)
Der Asiatische Laubholzbockkäfer gilt als einer der gefährlichsten Baumschädlinge weltweit und ist international als Quarantäneschädling gelistet. Er befällt gesundes Laubholz und droht sich langsam auszubreiten. Mehr
Asiatischer Moschusbockkäfer
Der aus Ostasien stammende Asiatische Moschusbockkäfer (Aromia bungii) wurde in Kolbermoor und Rosenheim festgestellt. Er kann gesunde Laubbäume befallen und so stark schädigen, dass diese absterben. Mehr
Citrusbockkäfer
Der Citrusbockkäfer (Anoplophora chinensis) ist in der EU als gefährlicher Quarantäneschädling eingestuft. Er befällt gesunde Laubgehölze und besiedelt überwiegend den Stammfuß und Wurzelbereich eines Baumes. Es wird vermutet, dass die Einschleppung aus Asien mit befallenen Bonsaipflanzen erfolgte, da der erste Fund in einer großen Baumschule entdeckt wurde. Hier ist die Aufmerksamkeit aller gefragt. Mehr
Japankäfer – Popillia japonica
Foto: Michael Zellner
Der Japankäfer (Popillia japonica) ist ein Blatthornkäfer und stammt ursprünglich aus Japan. Vor ca. 100 Jahren wurde er in die USA eingeschleppt. In Europa wurde der Japankäfer in den 70er-Jahren auf den Azoren, 2014 in Italien und seit einigen Jahren in der Schweiz festgestellt. Mehr
Kartoffelquarantäneschädlinge
Feuerbakterium
Das Feuerbakterium Xylella fastidiosa gilt mit seinem breiten Wirtsspektrum als eine der gefährlichsten Bakterienkrankheiten weltweit und wird durch Zikaden übertragen. Xylella fastidiosa steht bei einer Vielzahl von Pflanzen in Zusammenhang mit schweren Erkrankungen. Mehr
Das Tomato brown rugose fruit virus (Jordanvirus)
Das Tomato brown rugose fruit virus, auch Jordanvirus genannt, ist ein äußerst gefährliches, sehr leicht mechanisch übertragbares Virus. Es wurde 2018 erstmals auch in Deutschland an Tomaten im Gewächshaus festgestellt. Mehr