Über uns – neuer Name: Institut für Qualität in der Ernährungswirtschaft (IQE)

Institutsstruktur Des Instituts Für Qualität In Der Ernährungswirtschaft Ab 1.10.24Zoombild vorhanden

Abbildung: Geiger

Das Institut für Qualität in der Ernährungswirtschaft (IQE) wurde zum 01.10.2024 neu gegründet und ist aus dem früheren Institut für Ernährungswirtschaft und Märkte (IEM) hervorgegangen.

Das neue Institut bündelt wesentliche hoheitliche Aufgaben der LfL. Die Zuständigkeiten liegen im Bereich der Überwachung der landwirtschaftlichen Marktordnungen und in der Systemkontrolle der EU-Qualitätsregeln, des Geoschutzes und der EU-Öko-Verordnung. Daneben werden auch die regionalen Programme Geprüfte Qualität Bayern und Bayerisches Biosiegel bearbeitet. Neben diesen Aufgaben, für die bereits das Vorgängerinstitut zuständig war, kommt neu der Bereich Fachrechtskontrollen hinzu. In diesem werden die Anwendungskontrollen Pflanzenschutz und Düngung, sowie die Handelskontrollen Saatgut, Dünge- und Pflanzenschutzmittel zusammengefasst.

Nachdem das Arbeitsfeld Agrarmärkte bereits zu Jahresbeginn 2024 an das Institut für Agrarökonomie (IBA) verlagert wurde, war auch eine Änderung des Institutsnamens zwingend.

Aufgaben

Analyse landwirtschaftlicher Märkte und Wertschöpfungsketten

Beobachtung der Märkte für Milch- und Milchprodukte, für Fleisch, Eier und Geflügel sowie für Obst, Gemüse und Kartoffeln

Beobachtung, Analyse und Bearbeitung von Qualitätssicherungssystemen

Betreuung von Kooperationen in der Landwirtschaft

Umsetzung der EU-Qualitätspolitik: Ökologischer Landbau, geographische Herkunftsangaben, Bioerzeugnisse

Sicherstellung einer ausreichenden Markttransparenz durch Umsetzung der Vermarktungsnormen

Systemkontrollen für die "Geprüfte Qualität Bayerns"

Betreuung des Portals "Regionales Bayern"