Über uns – neuer Name: Institut für Qualität in der Ernährungswirtschaft (IQE)
Abbildung: Geiger
Das Institut für Qualität in der Ernährungswirtschaft (IQE) wurde zum 01.10.2024 neu gegründet und ist aus dem früheren Institut für Ernährungswirtschaft und Märkte (IEM) hervorgegangen.
Das neue Institut bündelt wesentliche hoheitliche Aufgaben der LfL. Die Zuständigkeiten liegen im Bereich der Überwachung der landwirtschaftlichen Marktordnungen und in der Systemkontrolle der EU-Qualitätsregeln, des Geoschutzes und der EU-Öko-Verordnung. Daneben werden auch die regionalen Programme Geprüfte Qualität Bayern und Bayerisches Biosiegel bearbeitet. Neben diesen Aufgaben, für die bereits das Vorgängerinstitut zuständig war, kommt neu der Bereich Fachrechtskontrollen hinzu. In diesem werden die Anwendungskontrollen Pflanzenschutz und Düngung, sowie die Handelskontrollen Saatgut, Dünge- und Pflanzenschutzmittel zusammengefasst.