Oberfranken (BioRegio-Betriebe)
BioRegio-Betriebe im Regierungsbezirk Oberfranken
Das BioRegio Betriebsnetz ist ein bayernweiter Verbund aus ca. 100 langjährig ökologisch wirtschaftenden und vorbildlich geführten Betrieben, die einen vertieften Einblick in die Ökolandbaupraxis ermöglichen.
Biohof Greim
Michael Greim übernahm 2007 den elterlichen Demeter Betrieb und widmet sich intensiv der Angus Mutterkuhhaltung. Die Mutterkühe, die Zuchtbullen und die Nachzucht sind in drei Ställen untergebracht, wovon der letzte im Jahr 2014 als Offenfrontstall für die weibliche Nachzucht gebaut wurde. Mehr
Biohof Ritter
Foto: Jahreiss/Biohof Ritter
Der Betrieb von Iris und Andreas Ritter wird seit 2008 ökologisch bewirtschaftet und seit 2016 nach den Richtlinien des Biokreis-Verbandes. Ursprünglich war der Hof ein Milchviehbetrieb, den Familie Ritter 2008 übernommen und 2016 umstrukturiert hat. Die Betriebsschwerpunkte sind Hähnchenmast, Legehennen- und Mutterkuhhaltung, Ackerbau und Feldgemüse. Mehr
Bio-Karpfenzucht Fam. Grimmer – Das Alte Kurhaus
Die Familie Grimmer bewirtschaftet ihren Karpfenzucht-Betrieb seit 2014 ökologisch und seit 2019 nach den Richtlinien des Bioland-Verbandes. Betriebsschwerpunkte sind Teichwirtschaft und Feldfutterbau. Der landwirtschaftliche Betrieb ist an dem Familienbetrieb Landgasthof und Hotel Altes Kurhaus angeschlossen. Mehr
Biolandhof Jugenheimer
Auf dem Biolandhof Jugenheimer werden die landwirtschaftlichen Arbeiten von drei Generationen im Nebenerwerb ausgeführt. Seit 2004 betreibt Jugenheimer den Hof als reinen Marktfruchtbetrieb. Mehr
Der Krögelhof
Der Krögelhof der Familie Gründel wird seit 1997 nach den Richtlinien des Bioland-Verbandes ökologisch bewirtschaftet. Die Betriebsschwerpunkte sind Milchviehhaltung, Hofbäckerei und Direktvermarktung. Mehr
Küfner und Naiser
Der Milchviehbetrieb im Bayreuther Land wird seit 2004 von einer Betriebsgemeinschaft, bestehend aus den Familien Küfner und Naiser mit jeweils Vater und Sohn, ökologisch nach EU-Bio-Richtlinien bewirtschaftet. Mehr
Naturlandhof Weiß
Der Betrieb von Familie Weiß liegt in Oberfranken östlich von Bamberg und wird bereits seit 1989 nach den Richtlinien des Naturland-Verbandes ökologisch bewirtschaftet. Die Betriebsschwerpunkte sind die Haltung von Mutterkühen und Schweinen sowie der Ackerbau. Die Erzeugnisse werden überwiegend direkt ab Hof über die hofeigene Metzgerei und Bäckerei und über lokale Partnerschaften vermarktet. Mehr
Ökohof Buckenreuth
Familie Ott bewirtschaftet den Betrieb seit 1995 nach den Richtlinien des Bioland-Verbandes ökologisch. Die Betriebsschwerpunkte sind der Ackerbau, der Getreidehandel und verschiedene Dienstleistungen im ökologischen Landbau. Mehr
Übersicht: BioRegio-Betriebe