BioRegio-Betriebe in Oberfranken
Der Krögelhof (BioRegio-Betrieb)

Klaus Gründel auf dem Feld.

Der Krögelhof: Artenvielfalt und Holzofenbrot

Der Krögelhof, Bad Staffelstein im Lkr. Lichtenfels (LIF) – Artenvielfalt und Holzofenbrot

Der Krögelhof der Familie Gründel wird seit 1997 nach den Richtlinien des Bioland-Verbandes ökologisch bewirtschaftet. Die Betriebsschwerpunkte sind Milchviehhaltung, Hofbäckerei und Direktvermarktung.
Auf dem Ackerland steht eine weite Fruchtfolge mit dem Schwerpunkt auf Futterbau, Getreide und Ölsaaten. Roggen und Einkorn werden in der eigenen Backstube zu handwerklich hergestellten Holzofenbrot veredelt, das Triticale-Wintererbsen-Gemenge als Kraftfutter für das Milchvieh angebaut. Die Ölsaaten, zum Beispiel Leindotter, gehen an verschiedene Ölmühlen.

Der luftige Außenklimastall in Holzbauweise bietet Platz für 40 behornte Kühe mit Nachzucht. Sowohl das durchschnittliche Kuhalter als auch die Lebensleistung liegen mit 6,8 Jahren und 28.000 Litern deutlich über dem bayerischen Durchschnitt.
Mit einer strukturreichen und grundfutterbetonten Mischung aus Klee-Gras-Silage, Heu, Stroh und Getreideschrot erzielt Klaus Gründel eine Milchleistung von 6.700 Litern pro Kuh und Jahr.
Die bunt blühenden 1-2-mähdige Wiesen und die klein strukturierten und von vielen Hecken gesäumten Flächen fördern die Artenvielfalt am Betrieb. Die Bodenbearbeitung geschieht flach mit dem Grubber. Striegel und Hacken entfallen.
Nicole Gründel vermarktet das Brot und weitere regionale Produkte über den eigenen Hofladen sowie mit dem eigenen Verkaufsfahrzeug.

Betriebsspiegel Der Krögelhof

Arbeitskräfte

  • Betriebsleiter-Ehepaar, Altenteiler
  • 4 Teilzeitkräfte, 1 Auszubildender

Standort

  • Höhenlage: 513 m über NN
  • Durchschnittliche Niederschläge: 650 mm
  • Durchschnittliche Ackerzahl: 35 (15 - 55)
  • Bodenart: toniger Lehm - lehmiger Ton

Betriebsfläche

  • Landwirtschaftlich genutzte Fläche: 95 ha
  • Ackerfläche: 56 ha
  • Dauergrünland: 39 ha
  • Wald: 15 ha

Fruchtfolge

  • Kleegras (2-jährig) – Leindotter/Hafer/Kresse/Senf – Roggen – Wintererbsen/Triticale – Einkorn
  • Zwischenfrüchte wenn möglich

Tierhaltung

  • 40 Milchkühe mit Nachzucht

Aufstallung

  • Außenklimastall in Holzbauweise
  • Tretmist- und Tiefstreustall

Weiterer Betriebszweig

  • Direktvermarktung eigenes Brot und regionale Produkte
Anbauverband
Bioland seit 1997

Internetangebot Bioland Externer Link

Internetseite des Krögelhofs

www.derkroegelhof.de Externer Link

Wenn Sie einen Termin für ein Bauer-zu-Bauer-Einzelgespräch oder eine Exkursion mit Ihrer Fach- oder Berufsschulklasse zu diesem BioRegio-Betrieb machen möchten, dann wenden Sie sich gerne an die Betreuungsstelle des BioRegio Betriebsnetzes an der LfL:
Projektbetreuung BioRegio Betriebsnetz
Tel.: 08161 8640-4485
E-Mail: bioregiobetriebsnetz@LfL.bayern.de