Startseite – Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft

Aktuell

LfL-Newsletter: Landwirtschaft im Fokus 12/2025
50 Jahre staatliche Genreserve in Bayern | Milchviehställe: Baukostensteigerung weiterhin gebremst | Neues Netzwerk für mehr Bio-Backwerk aus Bayern

Brotlaibe in einem Holzregal.

Foto: Rainer Winter

Praxisinformationen vom Dezember 2025
Ergebnisse zur aktuellen Zuchtwertschätzung

Kopf eines Bullen

Basierend auf den vorliegenden Leistungsprüfungsdaten wird in den Monaten April, August und Dezember jeden Jahres eine Zuchtwertschätzung durchgeführt. Auch die vorgenommenen
Änderungen im Verfahren und bei der Veröffentlichung der Zuchtwerte werden erläutert.  Mehr

Bullendatenbank

Praxisinformationen
Bunte Liste – Zuchtwertschätzergebnisse der Rassen Fleckvieh und Brown Swiss

Fleckviehbulle stehend nach rechts gedreht

Züchterische Fachinformationen über alle deutschen und österreichischen Besamungsbullen der Rassen Fleckvieh und Braunvieh, mit gültiger Besamungserlaubnis und Samenverfügbarkeit. Die Bunte Liste beinhaltet hierbei die aktuellen Ergebnisse der Zuchtwertschätzung.  Mehr

Hafer – Aktuelle Ergebnisse aus der Praxis und den Landessortenversuchen

Haferähren

Die Haferfläche ist heuer wieder deutlich angestiegen. In Bayern standen auf rund 32 400 ha Sommerhafer und auf 2 700 ha Winterhafer. Ein beträchtlicher Teil wird seit Jahren ökologisch bewirtschaftet. Mit durchschnittlich 52 dt/ha erzielte die Praxis einen überdurchschnittlichen Haferertrag. Bei der Sortenwahl sollte grundsätzlich auf hohe und stabile Erträge, Standfestigkeit sowie Strohstabilität geachtet werden. Bei der Vermarktung spielt das Hektolitergewicht eine entscheidende Rolle.  Mehr

Weitere aktuelle Beiträge

XXVI. Bayerischer Braugerstentag 2025

Braugerstentag 2025 Aventinussaal München

Der weihnachtlich dekorierte Saal des Münchner Augustinerkellers war am 28. November wieder der Treffpunkt von prominenten Experten aus Züchtung, Landwirtschaft, Handel, Wissenschaft sowie Malz- und Braubranche. Hochkarätige Vorträge sorgten für einen vollen Saal und gaben Stoff für lebendige Diskussionen.  Mehr

Zubereitung und Rezepte
Wildgänse – ein hochwertiges Wildbret

Kanadagans im Flug

Foto: Ulrich Rösch

Wildgänse nehmen in Bayern zu und werden zunehmend von der Jagd entdeckt. Wenig bekannt ist, dass nicht nur Junggänse hervorragend schmecken, sondern auch Gänse mit mehr Flugstunden einen exzellenten Braten abgeben. Bei der Zubereitung sollte man einige wenige Dinge beachten. Zwei Rezepte machen Lust, sich auf das Abenteuer Wildgans einzulassen.  Mehr

Sommergerste – Aktuelle Ergebnisse aus der Praxis und den Landessortenversuchen

Sommergerstenähren im Feldbestand

Die Sommergerstenfläche ist heuer in Bayern im Vergleich zum Vorjahr um ca. 7.000 Hektar auf rund 84.600 Hektar angestiegen. Trotz langanhaltender Trockenheit konnte die Praxis mit im Mittel 56 dt/ha ein überdurchschnittliches Ergebnis bei meist guter Qualität erzielen. Der Krankheitsdruck war witterungsbedingt auffallend niedrig. Mit zwei Drittel Anbauanteil führte die Sorte Amidala deutlich vor den Sorten Avalon, LG Caruso und Lexy.  Mehr

Im Fokus