Startseite – Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
Aktuell
Hecken und Feldgehölze
Gehölze erkennen – auch im Winter
Sushi aus heimischem Fisch
Der Weihnachtskarpfen ist ein althergebrachtes Gericht für den Heiligen Abend. Neben den traditionellen Fischgerichten ist das japanische Sushi eine weitere kulinarische Alternative, um den Speiseplan auch während der Advents- und Fastenzeit nicht nur gesund und wohlschmeckend, sondern auch abwechslungsreicher und bunter zu gestalten. Was die wenigsten wissen: Sushi lässt sich auch aus verschiedenen heimischen Fischprodukten zubereiten. Diese können ohne lange Transportwege direkt von einem der Berufsfischer oder einem lokalen Fischzuchtbetrieb bezogen werden. Mehr
LfL-Newsletter: Landwirtschaft im Fokus 12/2024
Integration der Biodiversität in ökologische und konventionelle Betriebe | Klimaschutz durch mehr Effizienz | Karpfenteiche zur Bewässerung landwirtschaftlicher Kulturen
Dieser Newsletter informiert Sie regelmäßig und zeitnah über die aktuellen Themen der Landwirtschaft sowie über die neuesten Erkenntnisse aus unserer Forschung. Mehr
Wertvolles aus Land- und Forstwirtschaft
Dorfläden tragen zur Nahversorgung im ländlichen Raum bei
Dorfläden tragen zur Grund- und Nahversorgung mit Lebensmitteln bei, leisten einen wichtigen Beitrag zur regionalen Wertschöpfung und zur Attraktivität ländlicher Wohnorte. Anders als beim normalen Lebensmitteleinzelhandel steht nicht der erwerbswirtschaftliche Erfolg im Vordergrund, sondern der Mehrwert und Nutzen für die Dorfgemeinschaft. Damit übernehmen Dorfläden auch eine wichtige soziale Funktion im ländlichen Raum. Mehr
Weitere aktuelle Beiträge
Milchreporte Bayern
Foto: Dr. Gerhard Dorfner
In Wirtschaftsjahr 2022/23 erzielte die Milch historische Höchstpreise und führte die Rentabilität der Milchproduktion auf ein noch nie dagewesenes Niveau. Mit einem Gewinnbeitrag der Milchkuh von deutlich über 2.000 Euro konnte die Arbeitszeit mit knapp 40 Euro die Stunde entlohnt werden. Dabei ist zu beachten, dass die untersuchten Betriebe mit im Mittel 138 Kühen und rund 1,4 Millionen kg erzeugte Milch deutlich größer sind als der bayerische Durchschnitt. Mehr
Praxisinformationen – Zuchtwertschätzung Rind
Ergebnisse der Zuchtwertschätzung – Dezember 2024
Basierend auf den vorliegenden Leistungsprüfungsdaten wird in den Monaten April, August und Dezember jeden Jahres eine Zuchtwertschätzung durchgeführt. Auch die vorgenommenen
Änderungen im Verfahren und bei der Veröffentlichung der Zuchtwerte werden erläutert. Mehr