Startseite – Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft

Aktuell

Biodiversität
Agrarökologische Lehr- und Erlebnispfade

Mehrere Kinder begutachten eine Blühfläche

LfL-Magazin 2022: Denkfabrik für Nachhaltigkeit
Produktionszweig Nachhaltigkeit: Landwirtschaft im Moor

Person mit einer Messvorrichtung auf einer Versuchsparzelle

In Bayern sind 95 Prozent aller Moorflächen entwässert und knapp die Hälfte davon wird heute landwirtschaftlich genutzt. Allerdings stoßen trocken gelegte Moore viel Kohlendioxid (CO2) aus. Eine Wiedervernässung könnte den CO2-Ausstoß eindämmen, ein enormes Potenzial für die Klimawende. Doch was bedeutet das für die Existenz der
Moorbäuerinnen und -bauern?  Mehr

Agrarökologie
Neuanlage und Pflege einer Streuobstwiese

Streuobstwiese mit blühenden Bäumen

Die Streuobstbestände in Bayern sind sehr stark in ihrem Bestand gefährdet. Darum ist es sehr wichtig, dass die noch bestehenden Streuobstwiesen fachlich richtig gepflegt und auch wieder durch Neuanpflanzungen ergänzt werden.  Mehr

Weitere aktuelle Beiträge

Erwerbs- oder Einkommenskombination
Diversifizierung: Soziale Landwirtschaft, Direktvermarktung u.v.m.

Blümchen

Neben der Ausweitung der bestehenden landwirtschaftlichen Urproduktion stellt der Einstieg in weitere Betriebszweige für die langfristige Weiterführung des Betriebes eine mögliche Alternative dar.   Mehr

LfL-Magazin 2022: Denkfabrik für Nachhaltigkeit
Nachhaltig anbauen und essen – Hülsenfrüchte aus Bayern

Person steht in einem Pflanzenbestand

Mitentscheidend für einen nachhaltigen Umbau der Landwirtschaft wird die Transformation des Ackerbaus sein. In Zukunft muss der größte Teil der landwirtschaftlichen Anbaufläche direkt der menschlichen Ernährung dienen, nicht mehr überwiegend als Futter für die Nutztiere. Eine Schlüsselrolle fällt dabei den Leguminosen zu. Sie sind Bausteine einer biodiversen, boden- und klimafreundlichen Landwirtschaft. Gleichzeitig gibt es einen sich verstärkenden Ernährungstrend zu weniger Fleisch und mehr pflanzlichem Eiweiß und damit eine steigende Nachfrage nach regional erzeugten Hülsenfrüchten in Öko-Qualität.  Mehr

Landwirtschaft im Fokus 05/2022
LfL-Newsletter: Maikäfer-Engerlinge | Schutz von Rehkitzen beim Mähen | Bayerns Böden

Zwei Männer sitzen auf einem Acker und untersuchen Erdhaufen.

Dieser Newsletter informiert Sie regelmäßig und zeitnah über die aktuellen Themen der Landwirtschaft sowie über die neuesten Erkenntnisse aus unserer Forschung.   Mehr

Wir bringen Landwirtschaft & Forschung zusammen
LfL-Magazin 2022: Denkfabrik für Nachhaltigkeit

Grafik

Im Fokus

Foto zum Link "Experimentierfeld DigiMilch – Vernetzung vom Feld bis in den Melkstand": Kastner