Forschungs- und Innovationsprojekt
Speiseleguminosen BioBayern I + II
Biene an einer Anicia-Linsenblüte
Besondere Speiseleguminosen für den ökologischen Landbau in Bayern − Entwicklungsperspektiven aus pflanzenbaulicher Sicht
Ihre wertvollen Inhaltsstoffe sowie aktuelle Ernährungstrends lassen die Nachfrage nach besonderen, regional erzeugten Speiseleguminosen, wie zum Beispiel Linse, Kichererbse und Buschbohne, in Öko-Qualität steigen. Für den Anbau und die Vermarktung dieser Mähdruschfrüchte hat die LfL in der ersten Projektphase (Speiseleguminosen BioBayern I, 06/2020–05/2023) produktionstechnische Grundlagen und praxisorientierte Hilfestellungen erarbeitet. Darunter auch Merkblätter für den Anbau der Kulturen Linse, Kichererbse und Trockenbohne. In der zweiten Projektphase (Speiseleguminosen BioBayern II, 06/2023–05/2026) bearbeitet die LfL neben dem weiteren Aufbau des Praxisnetzwerkes für "Besondere Speiseleguminosen" vertieft die Kulturen Kichererbse, Trockenbohne und Platterbse.
Hintergrund
Ziel
Buschbohnen, kurz vor dem Reihenschluss
Teilziele
- Entwicklung von produktionstechnischen Grundlagen und Anbauempfehlungen für innovative Speiseleguminosenkulturen für Beratung und Praxis
- Klärung des Marktbedarfs und der Qualitätsanforderungen entlang der Wertschöpfungskette
- Aufbau eines Praxisnetzwerkes "Besondere Speiseleguminosen" aus Erzeugern, Verarbeitern und Handel
- Verbesserung der Saatgutqualität, -bereitstellung bei besonderen Speiseleguminosen (Projektphase II)
Methode
Die LfL-Arbeitsgruppe "Kulturpflanzenvielfalt – Arznei- und Gewürzpflanzen, pflanzengenetische Ressourcen" befasst sich intensiv mit dem Thema Saatgut. Der Schwerpunkt liegt dabei auf der kleinen schwarzen Trockenbohne:
- genetische Charakterisierung namensgleicher Akzessionen
- Anpassung von Ernte und Aufbereitung für eine hohe Saatgutqualität
- Organisation der Vermehrung einer Akzession in der und für die Praxis
- Markteinführung
- Material- und Wissenstransfer
Ergebnisse
Merkblätter zum ökologischen Anbau von Linse, Kichererbse und Trockenbohne
Foto: Maria Neumair
- Platterbse – 2022: Seidlhof (Landkreis München)
- Schwarze Trockenbohne – 2022: Biohof Königsfeld, Maria Neumair und Johann Kirchfeld (Landkreis Freising)
- Linse – 2021: Biobetrieb Geigerhof, Familie Strangmüller (Landkreis Passau)
- Linse – 2021: Biobetrieb Familie Meidinger (Landkreis Freising)
- Linse – 2021: Biobetrieb Familie Neumüller (Landkreis Starnberg)
Praxisnetzwerk "Besondere Speiseleguminosen"
Reinigungsbetriebe für Linsengemenge
Württembergische Agrarprodukte und Dienstleistungen GbR
Jakob-Reiser-Str. 35
72574 Bad Urach-Hengen (Baden-Württemberg)
Mobil: 0176 21202584
E-Mail: wapdl@mein.gmx
- spezialisiert auf Sonderkulturen bei Getreide und Sämereien
- Anlieferung per Post möglich
- Reinigungstechniken
- Siebreinigung
- Trieur
- Gewichtsausleser
- Kleereiber
Hofgut Storzeln GmbH
Storzeln 1
78247 Hilzingen (Baden-Württemberg)
Tel.: 07739 8674025
E-Mail: s.schorre@hofgutstorzeln.de
- Mengenvoraussetzungen
- Mengen von 2 bis 100 to möglich
- Reinigungstechniken
- Trennung aufgrund von Form, Farbe, Dichte, Flugkurve möglich
- Windsichter
- Steinsortierer
- Siebung
- Kalibrierung (Trieur)
- Farbsortierung
- Metallabscheidung
- Ankauf auch von Rohware, auch direkt vom Feld möglich
Schweiger Feldkirchen
Feldkirchen 3
85368 Moosburg
Tel.: 08761 66860
E-Mail: info@schweiger-feldkirchen.de
- Mengenvoraussetzungen
- Mindestmenge 20 to
- Reinigungstechniken
- Windsichter
- Bürstmaschine
- Siebreinigung
- Trieur
- Schneckentrieur
- Gewichtsausleser
- Farbsortierer
- Trocknung
Wolfmühle – Andreas Löffl
Wolfmühle 1
85661 Forstinning
Mobil: 0170 3818865
E-Mail: andreas.loeffl@wolfmuehle.de
- Mengenvoraussetzungen
- Mindestmenge 3 to
- Individuelle Musterbeschau
- Reinigungstechniken
- Sieb
- Magnet
- Steinausleser
- Rundkorntrieure
- Langkorntrieure
- Tischausleser
- verschiedene Poliermaschinen
Asbacherhof GmbH Klaus Steigerwald
Asbacherhof 1
86681 Fünfstetten
Mobil: 0173 7052961
E-Mail: k.steigerwald@asbacherhof.de
- Mengenvoraussetzungen
- 0–200 to
- Reinigungstechniken
- Feinreinigung
- Schneckentrieur
- Gewichtsausleser
- Trennung von allen Gemengen, aber keine fertige Speiseaufbereitung
FMG – Landwirtschaftliche Dienstleistungen
Kalmenhof 1
89160 Scharenstetten (Baden-Württemberg)
Tel.: 07336 5122
E-Mail: mickley.gansloser@t-online.de
- Mengenvoraussetzungen
- Mindestmenge 500 kg
- Reinigungstechniken
- Reinigung
- Trieur
- Gewichtsausleser
- Farbausleser
PESIKA Körnergut GmbH
Kirchenäcker 1
91207 Lauf a.d.P.
Tel.: 09123 99400
E-Mail: a.mortler@pesika.de
- Mengenvoraussetzungen
- ab 1 to im BigBag
- Reinigungstechniken
- verschiedene Reinigungsgeräte
- Farbsortierer über Kameraerkennung
Peter Heller
Kreuzbergstr. 1
96364 Marktrodach
Mobil: 0170 5620931
E-Mail: Biohof-Heller@gmx.de
- Trennung von allen Gemengepartnern möglich nach Absprache
- Mengenvoraussetzungen
- Mindestmenge ab 1 to
- Reinigungstechniken
- Siebe
- Schäler
- Schleifer
- Trieure
- Tischausleser
- Bandsortierer
- Farbausleser
Bio der Langen Berge GbR
Büro:
Großwalburer Str. 1
96476 Bad Rodach
Betrieb:
Steinhack 1
96484 Meeder/Ahlstadt
Mobil: 0151 61025225 und 0170 7338299
E-Mail: info@bioderlangenberge.de
Internet: Bio der Langen Berge GbR
- Mengenvoraussetzungen
- ab 1000 kg
- Kleinmengen auf Anfrage
- Reinigungstechniken
- Trieure
- Aspirateur
- Tischausleser
- Farbsortierer
- Spirale
- Bürste
- Mögliche Gemengepartner
- Getreide, Leinsaaten, Ölsaaten
Benedikt Endres Agrarservice
Am Kirchplatz 6
97244 Bütthard / Gützingen
Tel.: 09336 821
Fax: 09336 997877
E-Mail: info@endres-agrar.de
Internet: Benedikt Endres Agrarservice
- Aufbereitungszentrum für ökologisch erzeugte Druschfrüchte
- Aufbereitung von Saatgut
- Spezialaufbereitung von Speiseware
- Mengenvoraussetzungen
- Mindestmenge 15 Tonnen
- Kleinere Mengen nach Rücksprache
- Reinigungstechniken
- Lagern, Kühlen, Trocknen
- Bürsten, Schälen, Sieben
- Gewichts-, Steinauslese
- Farbsortieren (Größe, Form, Farbe, IR-Technik)
- Magnete zur Metallabscheidung
- Abpacken in Big Bags
Saat Gut Obbach
Dr.-Georg-Schäfer-Str. 5
97502 Euerbach-Obbach
Tel.: 09726 1269
E-Mail: saat@gut-obbach
- Mengenvoraussetzungen
- Mindestmenge 5 to (bei kleineren Mengen Absprache mit anderen Auftraggebern zur Mengenbündelung)
- Reinigungstechniken
- Luftreinigung
- Siebreinigung
- Trieure
- Gewichtsausleser
- Farbausleser
Zehntfreyhof Neder GbR
Aussiedlerhof 4
97729 Ramsthal
Mobil: 0175 5333883
E-Mail: info@zehntfreyhof.de
- Mengenvoraussetzungen
- Mindestmenge 1 to
- Keine Annahme von August bis Oktober und Dezember bis Februar
- Reinigungstechniken
- Bürste
- Siebreinigung
- Trieur
- Steinausleser
- Farbsortierer
- Aspiration
- Trocknung
Firma Biokorn
Etzelbach 2
A-4776 Diersbach (Österreich – Grenzregion Passau)
Tel.: +43 7763 2627
E-Mail: getreide@biokorn.at
- Mengenvoraussetzungen
- Kapazitäten nur für kleinere Linsenchargen nach Rücksprache mit Herrn Franz Zandler
Weitere Informationen
- Regionale Eiweißpflanzen – Besondere Schätze auf den Tellern der Zukunft (KErn Kompendium, 2022)
- Hülsenfrüchte: Kleine Kraftpakete – vielfältig und zeitgemäß (KErn Kompendium, 2018)
- Linsen-Info (Internet-Präsenz des LTZ Augustenberg, Universität Hohenheim und Agroscope)
- Kichererbse (Internet-Präsenz des LTZ Augustenberg)
Projektinformation Speiseleguminosen BioBayern I
Projektleitung: Andrea Winterling, LfL-Institut für Agrarökologie und Biologischen Landbau (IAB)
Projektbearbeitung: Bärbel Eisenmann, IAB; Durdica Lapcic, LfL-Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung (IPZ), Standort Ruhstorf a.d.Rott
Laufzeit: 06/2020 bis 05/2023
Finanzierung: Gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
Projektpartner: Werner Vogt-Kaute, Naturland Fachberatung Öko-BeratungsGeselIschaft mbH; Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft Raumberg-Gumpenstein (HBLFA), Österreich; Rapunzel Naturkost GmbH; Marktgesellschaft der Naturland Bauern AG; Vermarktungsgesellschaft Bio Bauern mbH; Dr. Klaus Fleißner, IPZ, Standort Ruhstorf a.d.Rott; LfL-Abteilung Laboranalytik (AQU)
Förderkennzeichen: E/20/01
Projektinformation Speiseleguminosen BioBayern II
Projektleitung: Andrea Winterling, LfL-Institut für Agrarökologie und Biologischen Landbau (IAB)
Projektbearbeitung: Bärbel Eisenmann, IAB; Katharina Meyerhofer, LfL-Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung (IPZ)
Laufzeit: 06/2023 bis 05/2026
Finanzierung: Gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
Projektpartner: LfL-Arbeitsgruppe "Kulturpflanzenvielfalt – Arznei- und Gewürzpflanzen, pflanzengenetische Ressourcen", LfL-Abteilung Laboranalytik, Rapunzel Naturkost GmbH, Werner Vogt-Kaute, Beratung für Naturland Öko-Beratungsgesellschaft mbH, Bioland Beratung, Marktgesellschaft der Naturlandbauern, Vermarktungsgesellschaft Bio-Bauern, Kompetenzzentrum für Ernährung Bayern (KErn), Landwirtschaftliche Lehranstalten Triesdorf (LLA)
Förderkennzeichen: E/22/01
Kontakt Projektleitung und -bearbeitung
Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
Arbeitsgruppe Leguminosen
E-Mail: speiseleguminosen@LfL.bayern.de