Schweine- und Geflügelfütterung
In der Schweine- und Geflügelfütterung spielen neben der bedarfsgerechten Nährstoffversorgung der Tiere auch Aspekte wie Umwelt- und Ressourcenschutz sowie das Tierwohl eine zentrale Rolle. So wirkt sich beispielsweise eine zielgerichtete Ausrichtung der Proteinversorgung, die möglichst nah am Bedarf der Tiere liegt, positiv auf mehrere Ebenen aus: Sie entlastet die Umwelt, fördert die Tiergesundheit, optimiert die Stallluft und trägt gleichzeitig zur Senkung der Futterkosten bei.
Kontakt
Arbeitsbereich Schweine- und Geflügelernährung
Koordination: Dr. Wolfgang Preißinger
Tel.: 08161 8640-1826
E-Mail: Tierernaehrung@LfL.bayern.de
Nährstoffangepasste Schweinfütterung und Umweltwirkung
Durch die stickstoff- und phosphorreduzierte Fütterung lassen sich circa 30 Prozent des Stickstoff- und Phosphorgehaltes in der Schweinegülle reduzieren. Diese Fütterungsstrategie entlastet somit die Umwelt und hat zusätzliche Vorteile für die Tiergesundheit und das Stallklima. Mehr
Zuchtsauenfütterung
Die Ansprüche von Zuchtsauen an die Fütterung sind während ihres Produktionszyklus sehr unterschiedlich. In der Tragezeit ist es wichtig, die Sauen in Kondition zu halten. Während der Säugezeit gelten ganz andere Anforderungen: Hier sind das Wachstum der Ferkel und der Lebendmasseverlust der Sauen zu berücksichtigen. Hohe Aufnahmen eines hochwertigen Futters sind anzustreben. Dabei sind unter anderem auch gesetzliche Vorgaben zur Futterherstellung zu beachten. Mehr
Ferkelfütterung
Frühzeitige Beifütterung trainiert das Enzymsystem der Saugferkel schon im Abferkelbereich, somit sind sie bereit für die anschließende Aufzucht. Das ist unerlässlich, denn insbesondere nach dem Absetzen des Ferkels vom Muttertier können ernährungsbedingte Gesundheits- und Wachstumsstörungen auftreten. Ferkel stellen sehr hohe Ansprüche an Futter, Fütterung, Fütterungshygiene und Fütterungsmanagement. Mehr
Mastschweinefütterung
Fütterungsversuche mit Mastschweinen sind ein weites Forschungsfeld. Ziel der Schweinemast ist die Erzeugung von Schweinen mit großer Fleischfülle und einem hohen Anteil wertvoller Teilstücke. Je nach Vermarktungsart werden unterschiedliche Ansprüche an die Schlachtkörper gestellt. Darüber hinaus sind die Aspekte des Tierwohles und der Tiergesundheit sowie zahlreiche Umweltauflagen wie z.B. Düngeverordnung oder Emissionsberichterstattungspflicht zu beachten. Mehr
Ökologische Schweinefütterung
Sind 100 Prozent Biofutter beim Schwein möglich? Voraussetzung zur bedarfsgerechten Fütterung der Ökoschweine ist die Kenntnis des Nährstoffbedarfs sowie der verfügbaren Nährstoffe im Futter. In der Ökofibel finden sich neben den Vorgaben der Ökoverbände sowohl Grundsätze zur Versorgung als auch aktuelle Futterinhaltswerte. Mehr
Futtermittelbewertung
Informationen über die Inhaltsstoffe und die Verdaulichkeit von Futtermitteln sind von entscheidender Bedeutung, um bei rund 400 verschiedenen Futtermitteln, die in der Schweinefütterung zum Einsatz kommen, gesunde, bedarfsgerechte, umweltschonende und wirtschaftliche Rationen für Schweine zusammenstellen zu können. Auch die Einsatzgrenzen diverser Futtermittel müssen bekannt sein. Mehr
Schwein - Tierhaltung
In wissenschaftlichen Studien bewerten wir Haltungsverfahren und Haltungstechniken und entwickeln diese weiter. Im Fokus stehen dabei die Wirkungen auf Tiergerechtheit, Arbeitserledigung und Wirtschaftlichkeit. Mehr
Schwein - Tierzucht
Intensive Arbeiten auf den Gebieten Leistungsprüfung, Zuchtwertschätzung, Molekulargenetik, Biotechnik, genetische Ressourcen und der Gestaltung von Zuchtprogrammen führen zur Entwicklung praxisreifer Verfahren zum Erzielen genetischer Fortschritte in der bayerischen Schweinezucht. Mehr