Futterhygiene

Neben den Inhaltsstoffen und Schmackhaftigkeit ist auch die hygienische Beschaffenheit der Futtermittel für die Gesundheit von Mensch und Tier wichtig. Durch Untersuchungen und entsprechende Maßnahmen können Krankheiten und Schäden verhindert werden.

Praxis

Futterwirtschaftliche Beratung in Hochwasserregionen

Ueberschwemmte Wiese

Bei Überflutung mit Schmutzwasser sind nicht nur Grünfutterbestände und Feldfrüchte, sondern auch Futtervorräte betroffen.   Mehr

Salmonellen in Futtermitteln – das müssen Landwirte beachten

Sojaextraktionsschrot in einer Futterschaufel.

Falls ein Tierhalter mit möglicherweise salmonellenbelasteten Futtermitteln beliefert wurde, muss dieser einige rechtliche Vorgaben beachten. Die betroffene Ware darf nicht mehr in den Verkehr gebracht oder verfüttert werden. Die Rücknahme der betroffenen Ware wird behördlich überwacht. Die LfL informiert, was Landwirte beachten sollten und wie mit dem Futter zu verfahren ist.  Mehr

Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen für landwirtschaftliche Lager- und Fütterungseinrichtungen bei möglichem Salmonellenkontakt

Außensilo für Kraftfutter.

Besteht die Gefahr, dass Lager- und Fütterungseinrichtungen mit Salmonellen in Berührung gekommen sind, müssen diese gereinigt werden. Im Folgenden erhalten Sie Hinweise zur richtigen Reinigung und Desinfektion von Silos und Fütterungsanlagen.  Mehr

Forschung

Einflussfaktor Gülleapplikationstechnik auf die Futterhygiene ("Grashygiene")

Mikroskopaufnahme des Laktobazillus sakei.

Ab 2025 soll die Gülleapplikation auf Grünland und mehrschnittigem Feldfutterbau generell über bodennahe Ausbringungstechniken oder injizierende Verfahren erfolgen. Im Trockenjahr 2018 kamen aus der Praxis in Bayern allerdings verstärkt Hinweise zur Problematik von sichtbaren Gülleverunreinigungen bei bodennaher Ausbringtechnik.  Mehr

Einfluss verpilzter Einsatzstoffe auf den Biogasprozess und die hygienische Beschaffenheit von Gärresten

Maissilage mit ausgeprägtem Schimmelpilzbefall

Stark verschimmelte Maissilage

Schimmelpilze können toxische oder auch antibiotisch wirksame Substanzen bilden. Wenn sie in Silagen vorhanden sind und in Biogasanlagen eingesetzt werden, kann das den Biogasprozess beeinträchtigen. Es wird untersucht, ob und welche Mikroorganismen, die den Biogasprozess durchführen, beeinflusst werden.  Mehr

Bakterien und Pilze in Futtermitteln

Eine Petrischale mit Pilzkulturen.

Vorkommen, bewerten, vermeiden – Informationen eine länderübergreifende Zusammenarbeit  Mehr

Mutterkorn in wirtschaftseigenen Futtermitteln

Ähren in Nahaufnahme.

Mit Mutterkorn befallene Ähren

Vorkommen, Auswirkungen und vorbeugende Massnahmen  Mehr

Steinbrand (Tilletia caries) und Zwergsteinbrand (Tilletia controversa)

Großaufnahme: von Steinbrand befallene Weizenkörner.

Durch Steinbrand gestauchter Weizen

Der Steinbrand zählte zu den gefährlichsten Weizenerkrankungen, bevor Saatgutbeizungen zu einer gängigen Praxis in der Landwirtschaft wurden. Daher besteht immer die Gefahr des Ausbruchs der Erkrankung, sobald mehrjährig ungebeiztes Saatgut zur Verwendung kommt, besonders auch im ökologischen Landbau. Welche Gefahren birgt die Erkrankung, und wie können Sie diesem Risiko begegnen?  Mehr