Die Hüller Zuchtsorten – Top-Qualität im Aroma- und Hochalphabereich
Die Hüller Hopfensorten umfassen die gesamte Palette an vielfältigsten Aroma- und Bitterqualitäten, die den Brauern weltweit zum Brauen der verschiedensten Biertypen zur Verfügung steht.
Beste Brauqualität, Umweltschutz und Klimatoleranz
Alle Sorten garantieren beste Brauqualität für die Brauwirtschaft weltweit. Insbesondere die Neuzüchtungen im Aroma- wie im Hochalphabereich stehen für mehr Umweltschutz im Hopfenbau durch weniger Pflanzenschutzmittel und Dünger. Die neuen Hopfensorten sind auch deutlich widerstandsfähiger gegenüber Klimastress.
- Klassische Aromasorten mit dem Aromaprofil der feinen Landsorten
- Die neuen, modernen Hüller Aromasorten – Fit für die Zukunft
- Tango, die neue Hüller Aromasorte – Aroma "meets" Klimatoleranz
- Innovative Kreuzungszüchtung mit der Landsorte Tettnanger
- Die Hochalphasorten Herkules und Polaris
- Neues Züchtungsprogramm für moderne robuste Hochalphasorten
Nachhaltiger Hopfenanbau mit der neuen Hüller Hochalphasorte Titan, eine Weiterentwicklung von Herkules
Klimawandel und Umweltschutz machen eine Neuausrichtung der Hopfenproduktion mit neuen modernen Sorten notwendig, um die qualitativ hochwertige Rohstoffversorgung der Brauwirtschaft auch künftig sicherstellen zu können. Mit Titan kommt eine neue Hüller Hochhochalphasorte in den Anbau, die die züchterisch gelungene Kombination aus hervorragender Brauqualität und Klimatoleranz sowie optimierten Anbau- und Resistenzeigenschaften in sich vereinigt. Titan ist für Brauer und Hopfenpflanzer gleichermaßen eine zukunftssichere und nachhaltige Alternative zu Herkules.
Überblick
- Ursprung: Polaris x Herkules / Hüller Zuchtstamm
- Ertragspotential: sehr hoch (vergleichbar mit Herkules)
- Resistenzen/Toleranzen: überdurchschnittliche Resistenzen/Toleranzen gegenüber Echtem Mehltau, Botrytis und Peronospora sekundär; durchschnittlich anfällig gegenüber Verticillium, Peronospora primär, Spinnmilbe und Blattläuse
- Stress- und Klimatoleranz: hoch mit einem stabil hohem Alphasäureplateau
- Reife: mittelspät (ca. 1 Woche vor Herkules)
- Alphasäuren (%): 17,5 (14–20)
- Betasäuren (%): 4,8 (4,0–5,5)
- Cohumulon (rel. In % der Alphasäure): 22
- Xanthohumol (%): 0,54
- Gesamtöle (ml/100g Dolden): 3,0 (2,4–4,0)
Titan zeigt sich als würdiger Nachkomme von Herkules nicht nur im Ertrag, sondern auch im Bier.
Obwohl Titan das neueste Mitglied der Hüller Hopfensorten ist, wurde er schon ausgiebig auf seine Braueignung getestet. Dabei wurde seine exzellente Bitterqualität in allen Brauversuchen bestätigt. In Bierverköstigungen im Vergleich Titan – Herkules konnten die Bierexperten keine Unterschiede in der Aromaentfaltung beider Hüller Hopfensorten erkennen. Titan kann daher Herkules als Bitterkomponente in bestehenden Bierrezepturen ersetzen. Als Konsequenz seiner exzellenten Bitterqualität hat Titan bereits eine Freigabe für den Einsatz im gesamten ABInBev-Konzern erhalten.
Verfügbarkeit
Lizenzen zum Anbau von Titan können bei der Gesellschaft für Hopfenforschung erworben werden. Auf Grund der bereits bestehenden großen Nachfrage nach Titan wird von über 100 Hektar Junghopfenfläche im ersten Sortenjahr ausgegangen. Dabei darf der Anbau von Titan nur in Deutschland erfolgen.