Schwerpunkte im Arbeitsbereich Karpfenteichwirtschaft
Arbeitsbereich Karpfenteichwirtschaft
Tirschenreuther Teichpfanne
Allgemeines zur Karpfenteichwirtschaft
In Bayern werden heute nach Schätzung der bayerischen Fischereiverwaltung auf einer Fläche von etwa 20.000 ha hauptsächlich in den traditionellen Karpfengebieten Frankens und der Oberpfalz von etwa 5.500 Teichwirten jährlich etwa 6.000 t Speisekarpfen erzeugt. Dies entspricht etwa der Hälfte der gesamten Karpfenproduktion Deutschlands. Für zahlreiche landwirtschaftliche Betriebe bedeutet die bäuerliche Kleinteichwirtschaft eine zusätzliche Erwerbsgrundlage.
Die Karpfenteichwirtschaft stärkt die Attraktivität und Wirtschaftskraft der Region. Teiche bieten zahlreichen seltenen Tieren und Pflanzen idealen Lebensraum. Sie dienen aber auch als Wasserspeicher und prägen die in rund 1.200 Jahren gewachsenen Kulturlandschaften.
Die Erzeugung der fische erfolgt sehr naturnah. Die Teiche werden so extensivbesetzt, dass der Eiweißbedarf im Wesentlichen durch die sich im Teich bildende Naturnahrung wie Wasserflöhe, Hüpferlinge, Insektenlarven etc. gedeckt werden kann. In der Regel wird Getreide zugefüttert.
Arbeitsschwerpunkte
- Produktionsverfahren
- Teichbau
- Produktqualität und Vermarktung
- Fischgesundheit
- Teichpflege
- Wasserqualität
Aktuelle Aufgaben
- Entwicklung und Erprobung von neuen Lösungen beim Bau und Unterhalt von Teichen sowie der Teichpflege
- Verbesserung der Fortpflanzungstechnologie sowie der Aufzucht von Karpfen und den Nebenfischen
- Untersuchungen zur Karpfenfütterung
- Untersuchungen zur Optimierung der Produktqualität
- Untersuchungen zur Verbesserung der Vermarktung von Karpfen
- Aufzucht bedrohter Kleinfischarten
- Erhalt der Fischgesundheit und Wasserqualität
- Berechnung der Wirtschaftlichkeit und Arbeitsproduktivität
Kontakt
Außenstelle für Karpfenteichwirtschaft des Instituts für Fischerei
Greiendorfer Weg 8, 91315 Höchstadt
Tel.: 08161 8640 6200
E-Mail: hoechstadt@lfl.bayern.de
Karpfenteichwirtschaft: Bedeutung, Aufzucht, Teichpflege und Verwertung
Die Karpfenteichwirtschaft stärkt die Attraktivität und Wirtschaftskraft der Region. Sie dienen aber auch als Wasserspeicher und prägen die in rund 1.200 Jahren gewachsenen Kulturlandschaften. Mehr