BioRegio-Betriebe in Oberfranken
Biolandhof Jugenheimer (BioRegio-Betrieb)
Biolandhof Jugenheimer: Marktfruchtbau und Lagerung
Biolandhof Jugenheimer, Bad Rodach im Lkr. Coburg (CO) – Marktfruchtbau und Lagerung
Der Biolandhof Jugenheimer wird von zwei Generationen im Nebenerwerb bewirtschaftet. Nach Jahren der konventionellen Bullenmast und Schweinehaltung wurde der Betrieb im Jahr 2000 nach den Kriterien des Bioland-Verbandes auf ökologische Landbauweise umgestellt. Seit 2004 betreiben Jugenheimers den Hof als reinen Marktfruchtbetrieb.
In der Fruchtfolge werden unter anderem Nacktgerste und der Ahltstadter Winteremmer angebaut. Der Großteil (75%) des angebauten Dinkels der Sorte Bauländer Spelz wird als Grünkern geerntet und beim Partnerbetrieb "Bio der Langen Berge" gedarrt.
Bereits über einige Jahre werden Mischkulturen (Linse/Hafer, Lein/Leindotter uws.) in die Fruchtfolge integriert. In kleinen Mengen werden auch Senf, Buchweizen und Schwarzhafer angebaut.
Seit 2005 besteht eine Kooperation mit einem rinderhaltenden Betrieb, der Klee und Futtererbsen gegen organischen Dünger erhält.
2006 wurde der Umbau der Scheune zum Getreidelager begonnen. Dieses umfasst mehrere Silos mit einer gesamten Lagerkapazität von 270 m³ um auch Getreide von Nachbarbetrieben aufzunehmen. Ein Nebengebäude ist zum Saatgutlager umgebaut worden.
Im Jahr 2020 wurde mit zwei weiteren Landwirten das Partnerunternehmen "Bio der Langen Berge" gegründet. Dort werden die angebauten Druschfrüchte in Speisequalität aufbereitet und vermarktet.
Betriebsspiegel Biolandhof Jugenheimer
Arbeitskräfte
- 2 Betriebsleiter
Standort
- Höhenlage: 360 m über N.N.
- Durchschnittliche Niederschläge: 800 mm
- Durchschnittliche Ackerzahl: 35 (30 - 60)
- Bodenart: sandiger Lehm - toniger Lehm
Betriebsfläche
- Landwirtschaftlich genutzte Fläche: 65 ha
- Ackerfläche: 61 ha
- Dauergrünland: 4 ha
- Wald: 3,4 ha
Fruchtfolge
- Kleegras – Nackthafer/Nacktgerste – Dinkel/Emmer – Erbsen – Dinkel– Nackthafer
Weitere Betriebszweige
- Saatgutlager
- Getreidelager (Lagerkapazität 270 m³)
- Grünkerndarre und Getreideaufbereitung im Partnerbetrieb "Bio der Langen Berge"
Projektbetreuung BioRegio Betriebsnetz
Tel.: 08161 8640-4485
E-Mail: bioregiobetriebsnetz@LfL.bayern.de