BioRegio-Betriebe in Oberfranken
Naturlandhof Weiß (BioRegio-Betrieb)
Naturlandhof Weiß: Mutterkühe, Schweine, Hof-Metzgerei und Hof-Bäckerei
Naturlandhof Weiß, Königsfeld im Lkr. Bamberg (BA) – Hof-Metzgerei und Hof-Bäckerei
Der Betrieb von Familie Weiß liegt in Oberfranken östlich von Bamberg und wird bereits seit 1989 nach den Richtlinien des Naturland-Verbandes ökologisch bewirtschaftet. Die Betriebsschwerpunkte sind die Haltung von Mutterkühen und Schweinen sowie der Ackerbau. Die Erzeugnisse werden überwiegend direkt ab Hof über die hofeigene Metzgerei und Bäckerei und über lokale Partnerschaften vermarktet.
Alle Tiere werden in der hofeigenen Metzgerei zu Fleisch- und Wurstwaren verarbeitet und anschließend direktvermarktet. Die Sommergerste wird an eine lokale Bio-Brauerei geliefert, das restliche Brotgetreide an eine Bio-Bäckerei in der Region.
Betriebsspiegel Weiß
Arbeitskräfte
- Betriebsleiterehepaar, Hofnachfolger, 1 Metzger, 1 Auszubildender, 1 Angestellte und weitere Aushilfskräfte in der Vermarktung
Standort
- Höhenlage: 500 m über N.N.
- Durchschnittliche Niederschläge: 650 mm
- Durchschnittliche Grünlandzahl: 30 (15–40)
- Bodenart: sandiger Lehm bis Lehm
Betriebsfläche
- Landwirtschaftlich genutzte Fläche: 110 ha
- Ackerfläche: 60 ha
- Dauergrünland: 50 ha
- Wald: 6 ha
Fruchtfolge
- Kleegras (2-jährig) – Dinkel – Sommergerste – Winterroggen - Erbsen/Linsen – Triticale
Tierhaltung
- 40 Mutterkühe mit Nachzucht
- 1 Bulle
- 40 Mastschweine
Weiterer Betriebszweig
- Direktvermarktung ab Hof und Märkte
- Hof-Metzgerei
- Hof-Bäckerei
Wenn Sie einen Termin für ein Bauer-zu-Bauer-Einzelgespräch oder eine Exkursion mit Ihrer Fach- oder Berufsschulklasse zu diesem BioRegio-Betrieb machen möchten, dann wenden Sie sich gerne an die Betreuungsstelle des BioRegio Betriebsnetzes an der LfL:
Projektbetreuung BioRegio Betriebsnetz
Tel.: 08161 8640-4485
E-Mail: bioregiobetriebsnetz@LfL.bayern.de