Innovative Lebensmittel vom Acker: LfL-Forschungsschwerpunkt
Im Forschungsschwerpunkt "Innovative Lebensmittel vom Acker" arbeiten Expertinnen und Experten aus verschiedenen Instituten und Abteilungen der LfL zusammen. Ihr Ziel ist es, Pflanzenarten und Pflanzensorten auf die bayerischen Äcker zu bringen, aus denen sich innovative Lebensmittel herstellen lassen.
Damit greift die LfL den Trend zu einer pflanzenbetonteren Ernährung auf. Land- und Ernährungswirtschaft sollen unterstützt werden, um die Chancen aus dem veränderten Konsumverhalten zu nutzen. Verbraucherinnen und Verbraucher bekommen Lebensmittel aus heimischen, qualitativ hochwertigen pflanzlichen Erzeugnissen. Die zugrunde liegenden Nutzpflanzen sollen unter den Bedingungen des sich wandelnden Klimas stabile Erträge bringen.
Welche Erzeugnisse braucht der Markt?
Foto: Bärbel Eisenmann
Austausch mit Stakeholdern
Etablierung neuer Untersuchungsverfahren und Anschaffung von technischer Ausstattung
Ausgewählte weitere Projekte mit Bezug zum Forschungsschwerpunkt
- Speiseleguminosen BioBayern I + II
- FutureCrop – Neue Kulturarten für Klimaanpassung und Diversität
- Modellhaftes Demonstrationsnetzwerk zur Ausweitung und Verbesserung des Anbaus und der Verwertung von Körnerleguminosen in Deutschland
- BitterSweet – Weiße Süßlupinen sollen durch Forschung und Züchtung wieder verlässlich süß und weniger bitter werden
- Ermittlung der Ernährungs- und Verarbeitungsqualität von Speisemais