LfL-Merkblatt
Die Weiße Lupine in Anbau, Forschung und Züchtung
Als Körnerleguminose bietet die Weiße Lupine viele Vorteile als Fruchtfolgeglied. Gleichzeitig liefern ihre Körner eine ideale Eiweißzusammensetzung, was sie für den Einsatz in der Human- und Tierernährung prädestiniert. Der Flyer stellt Aktivitäten der LfL zu dieser Kultur vor und informiert über Anbau, Forschung und Züchtung. Zudem werden aktuelle Herausforderungen sowie Nutzungsmöglichkeiten der Weißen Lupine aufgezeigt. (6 Seiten)
Erscheinungsdatum: Juni 2024
Die Publikation als PDF 369 KB
Forschungs- und Innovationsprojekt
BitterSweet – Weiße Süßlupinen sollen durch Forschung und Züchtung wieder verlässlich süß und weniger bitter werden
Die Weiße Lupine ist als Leguminose eine wertvolle Kultur auf dem Acker und bietet hochwertiges Eiweiß für die Ernährung von Tier und Mensch. Die Körner enthalten ungünstige Bitterstoffe in schwankenden Mengen, welche zunehmend zur Herausforderung bei der Verwertung werden. Im Forschungprojekt BitterSweet sollen Einflussfaktoren von Umwelt und Genetik identifiziert und Lösungsgrundlagen erarbeiten werden. Mehr
Eiweißpflanzen: Forschung und Biotechnologie
Aus gesellschaftspolitischen Gesichtspunkten und zur Fruchtfolgeauflockerung ist eine Ausdehnung des Eiweißpflanzenanbaues wünschenswert und wird daher gefördert. Mehr