Die Weiße Lupine in Anbau, Forschung und Züchtung

Weiße Lupine in der Blüte.
Die Weiße Lupine als wertvolles Fruchtfolgeglied für die bayerische Landwirtschaft
Als Körnerleguminose bietet die Weiße Lupine vielfältige Vorteile in der Fruchtfolge. Sie wirkt durch ihr starkes Wurzelsystem bodenlockernd, bindet Stickstoff durch die Symbiose mit Knöllchenbakterien und mobilisiert schwer lösliche Phosphate durch Wurzelausscheidungen. Ihr Vorfruchtwert im konventionellen sowie ökologischen Landbau ist dadurch hoch. Die Weiße Lupine (Lupinus albus) ist von allen in Deutschland kultivierten Lupinenarten für den Anbau in Bayern am besten geeignet. Die Schmalblättrige Lupine (L. angustifolius) wird hingegen v. a. in Mittel- und Norddeutschland angebaut. Die Gelbe Lupine (L. luteus) hat aktuell kaum Anbaubedeutung in Deutschland.
Standortansprüche und Anbau

Jungpflanzen der Weißen Lupine Mitte Mai
Anthraknose

Anthraknose-Befall an Hülsen
Typische Symptome bei Anthraknosebefall sind:
- bogenförmig verdrehte Haupt- und Nebentriebe
- Nekrosen mit orangen Sporenlagern (Brennflecken)
- Welke und Absterben von Trieben
- verkümmerte, häufig keine Hülsen
- deformierte, verfärbte Körner
Alkaloidgehalt
Forschung und Züchtung
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Gefäßversuch der LfL zur Untersuchung verschiedener Einflussfaktoren auf den
Alkaloidgehalt
Verwendungsmöglichkeiten

Die vielseitig einsetzbaren Körner sollten möglichst wenig Alkaloide enthalten
Forschungs- und Innovationsprojekt
BitterSweet – Weiße Süßlupinen sollen durch Forschung und Züchtung wieder verlässlich süß und weniger bitter werden
Die Weiße Lupine ist als Leguminose eine wertvolle Kultur auf dem Acker und bietet hochwertiges Eiweiß für die Ernährung von Tier und Mensch. Die Körner enthalten ungünstige Bitterstoffe in schwankenden Mengen, welche zunehmend zur Herausforderung bei der Verwertung werden. Im Forschungprojekt BitterSweet sollen Einflussfaktoren von Umwelt und Genetik identifiziert und Lösungsgrundlagen erarbeiten werden. Mehr
Gesellschaft zur Förderung der Lupine (GFL)
Partner im LeguNet-Projekt. Lupinen als Alleskönner
Im Rahmen der bundesweiten Eiweißpflanzenstrategie setzt das LeguNet die Arbeit von drei Netzwerken zu Erbse/Bohne, Lupine und Soja fort und bündelt das Wissen rund um alle Körnerleguminosen. Auch die bislang in Deutschland eher selten angebauten Kulturen wie Kichererbsen und Linsen sind in das Netzwerk integriert, denn durch Klimaveränderungen steigt auch ihr Anbaupotenzial. Mehr
Leguminosen-Netzwerk (LeguNet)
Hülsenfrüchte im Rampenlicht
Das Leguminosennetzwerk (LeguNet) stellt die Vorteile und Potenziale von Hülsenfrüchten für Ernährung, Landwirtschaft und Klimaschutz vor und und ist eine ideale Plattform für die Vernetzung von Erzeugenden, Vermarktungsorganisationen und Forschenden. Mehr