Futter- und Substratkonservierung
Eine effiziente Futterkonservierung ist ökologisch vorteilhaft und für die Tiergesundheit und Lebensmittelsicherheit essentiell. Daher ist in diesem Bereich sowohl Forschung als auch Wissenstransfer in die Praxis wichtig, um Futterverluste zu reduzieren.
Praxis
Hilfestellung zum Siliermitteleinsatz
![Ein Fahrsilo ist mit grüner Folie abgedeckt.](/mam/cms07/ite/bilder/fittosize__207_0_17fb43b7baf871b3d2a92ab6012c103e_img_0366.jpg)
Hochwertiges Grobfutter ist ein entscheidender Faktor bei der Erzeugung von Milch und Rindfleisch, die Silierung hat sich als Konservierungsform bewährt, Die Nährstoffverluste gegenüber dem Frischfutter sollten dabei möglichst gering sein. In diesem Beitrag finden Sie auch die aktuelle Siliermittel-Empfehlung der DLG. Mehr
Auswuchsgetreide und die Konsequenzen für die Fütterung
![Ähre von Auswuchsgetreide](/mam/cms07/ite/bilder/fittosize_207_0_0588132700a3881719c00aa32ffea71c_28267_auswuchsgetreide.jpg)
Beginnt das Korn sichtbar oder nicht sichtbar an der Ähre zu keimen, spricht man von Auswuchs. Im Folgenden gibt es Hinweise zur Konservierung und zur Fütterung. Mehr
Forschung
Silierung von unbehandelten Sojabohnen mit Körnermais zur Reduzierung des Energieaufwands für die Aufbereitung (SilSoy)
![Reife Sojabohnenschoten im Feldbestand.](/mam/cms07/ite/bilder/fittosize_207_0_4fd3a7cde13f337714019322f02b3291_silsoy_sojabohnen.jpg)
Foto: Prof. J. Steinhoff-Wagner, TUM
Es gibt Hinweise, dass der Gehalt an antinutritiven Inhaltsstoffen durch eine kurzzeitige Vergärung von Sojabohnen reduziert werden kann. Dies soll im Projekt SilSoy überprüft werden. Da Sojabohnen aufgrund ihrer hohen Proteingehalts schwer silierbar sind, soll auch eine Mischsilierung mit feuchtem Körnermais geprüft werden. Mehr
Winterbiene II
![Gelbe Blüten vor blauem Himmel.](/mam/cms07/ite/bilder/fittosize_186_0_edb97a4cf7852fea5e240d74f80d5ca5_bl__hmischung.jpg)
Silierung von Körnermaisstroh im Labor und der Praxis
![Häckseln von Maisstroh auf dem Feld.](/mam/cms07/ite/bilder/fittosize__207_0_d5c475f2a99a16242ccf9b745b40e9ff_häckseln_von_maisstroh.jpg)
Die Verwertung des Koppelprodukts Körnermaisstroh bietet zahlreiche ökonomische und pflanzenbauliche Vorteile. Die Ergebnisse eines Laborvesuches sollen Erkenntnisse über die Konservierungseigenschaften und aerobe Stabilität des Substrats aufzeigen, um daraus weitere Empfehlungen für die Praxis ableiten zu können. Mehr
Untersuchungen über die Silierbarkeit von Pressschnitzeln
![Anschnittsfläche von einem Siloschlauch mit drei Probe-Bohrlöchern.](/mam/cms07/ite/bilder/fittosize_207_0_4b4418611f621502a03e2f08711ad926_projektseite_pressschnitzelversuche_2.jpg)
Pressschnitzel mit höheren Trockenmassegehalten haben gegenüber handelsüblichen Qualitäten Vorteile hinsichtlich ihrer Transportwürdigkeit, aber sind sie auch vergleichsweise gut silierbar? Mehr
Silierung von Sojabohnen-Ganzpflanzen
![Sojabohnen-Feldbestand](/mam/cms07/ite/bilder/fittosize__207_0_85668bc5aa62e46fe54ca02c620518d4_sojabohnenbestand_august.jpg)
Ist die gehäckselte Sojabohnen-Ganzpflanze zu unterschiedlichen Ernteterminen silierbar? Wie sieht es dabei mit der aeroben Stabilität und dem Gehalt an Rohnährstoffen aus? Die Ergebnisse dieser Untersuchung sollen die Entscheidungsfindung bei ungünstigen Rahmenbedingungen im Erntejahr unterstützen. Mehr
Triticale-Ganzpflanzensilage (GPS)
![Getreide vor der Mahd](/mam/cms07/ite/bilder/fittosize_207_0_253716281613667561b5fc149285a675_31691_getreide_vor_der_mahd.jpg)
Informationen zu Gärsäureentwicklung, aerober Stabilität und Mykotoxinreduktion Mehr