Regionale Wertschöpfung mit heimischen Eiweißfuttermitteln
Bereits zum 12. Mal fand der Kulturlandschaftstag des Instituts für Ökologischen Landbau, Bodenkultur und Ressourcenschutz statt. Die Tagung stand im Zeichen der Zusammenarbeit mit den Landwirtschaftlichen Lehranstalten Bayreuth des Bezirks Oberfranken. Im Mittelpunkt stand diesmal die Versorgung mit heimischen Eiweißfutterpflanzen und -futtermitteln. Die Vorteile einer Rückkehr eines verstärkten Anbaus von Eiweißpflanzen lägen in der Einsparung von Stickstoffdüngern, der Auflockerung der Fruchtfolge und der Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit. Die Verringerung des Einsatzes von Import-Soja brächte auch etwas mehr Unabhängigkeit und Versorgungssicherheit für die Zukunft. Die Lebensmittelerzeugung mit heimischen Eiweißfuttermitteln verursacht zum Teil höhere Erzeugungskosten.Heimische Eiweißfuttermittel