12. Kulturlandschaftstag am 29. Juli 2014 – Rückblick

Kuh auf der Weide

Regionale Wertschöpfung mit heimischen Eiweißfuttermitteln

Bereits zum 12. Mal fand der Kulturlandschaftstag des Instituts für Ökologischen Landbau, Bodenkultur und Ressourcenschutz statt. Die Tagung stand im Zeichen der Zusammenarbeit mit den Landwirtschaftlichen Lehranstalten Bayreuth des Bezirks Oberfranken. Im Mittelpunkt stand diesmal die Versorgung mit heimischen Eiweißfutterpflanzen und -futtermitteln. Die Vorteile einer Rückkehr eines verstärkten Anbaus von Eiweißpflanzen lägen in der Einsparung von Stickstoffdüngern, der Auflockerung der Fruchtfolge und der Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit. Die Verringerung des Einsatzes von Import-Soja brächte auch etwas mehr Unabhängigkeit und Versorgungssicherheit für die Zukunft. Die Lebensmittelerzeugung mit heimischen Eiweißfuttermitteln verursacht zum Teil höhere Erzeugungskosten.
Deshalb ist es für die erfolgreiche Vermarktung der Erzeugnisse wichtig, Wertschöpfungsketten zu schaffen , die die Verwendung heimischer Futtermittel bewerben und einpreisen. All diese Aspekte wurden von der Tagung angesprochen, wobei der Fokus auf der Rinderhaltung, dem Grünland und Futterbau lag.
Jährlich werden etwa 800.000 Tonnen meist gentechnisch veränderte Soja-Produkte als Eiweißfuttermittel für Rinder, Schweine und Geflügel nach Bayern, hauptsächlich aus Brasilien, USA und Argentinien, importiert. Als Alternative zu den Sojaimporten rücken heimische Eiweißfuttermittel wieder stärker in den Fokus.

Heimische Eiweißfuttermittel

  • verbessern die Versorgungssicherheit
  • sind ohne Einsatz von Gentechnik erzeugt
  • bringen Vielfalt in das Landschaftsbild
  • werden mit dem Ziel einer nachhaltigen Produktion erzeugt
  • stärken regionale Wirtschaftskreisläufe
Veranstaltungsprogramm
Ankunft und Kaffee 09:30 Uhr bis 10:00 Uhr
10:00 Uhr: Begrüßung
Rainer Prischenk, Leiter LLA Bayreuth
10:10 Uhr: Eröffnung
Rudolf Rippel, Leiter des Instituts für Ökologischen Landbau, Bodenkultur und Ressourcenschutz der LfL in Freising
10:20 Uhr: Vorstellung von zu prämierenden Meisterarbeitsprojekten im Themenfeld Eiweißfutterpflanzen
Martin Maier, Chieming und Michael Bollwein, Bodenwöhr
10:50 Uhr: Prämierung der Meister
Rudolf Rippel
11:00 Uhr: Heimische Eiweißfutterpflanzen und –futtermittel
Frank Trauzettel, LfL-IAB
11:15 Uhr: Heimische Futtermittel und regionales Marketing
Sebastian Staffler, Unser Land
Mittagspause: 11:45 Uhr bis 12:45 Uhr
12:45 Uhr: Heimische Lebens- und Futtermittel und regionale Kreisläufe
Thomas Kaiser, Institut für Energie und Umwelttechnik
13:15 Uhr: Mehr Eiweiß vom Grünland und Kleegras
Dr. Anna Techow, LfL-IAB
Kaffeepause: 13:45 Uhr bis14.15 Uhr
Nachfolgende Beiträge gruppenteilig in drei Gruppen jeweils dreimal nacheinander Angeboten:
14:15 Uhr : Demo - Mutterkuhhaltung, grasbasierte Qualitätsfleischerzeugung vom heimischen Grünland
Siegfried Steinberger, LfL-ITE
14:55 Uhr : Demo - Online Ertrags- und Feuchteermittlung mit dem Feldhäcksler bei Grünland
Stefan Thurner
15:35 Uhr Demo - Satellitengestütze Wachstums- und Ertragsprognose als Entscheidungshilfe für teilflächenspezifische Bewirtschaftungsmaßnahmen
Dr. Wolfgang Angermair, pc-agrar
16:15 Uhr : Zusammenfassung
Frank Trauzettel
Ende der Veranstaltung gegen 16:30 Uhr
Landwirtschaftliche Lehranstalten Bayreuth

Landwirtschaftliche Lehranstalten Bayreuth

Aktionsprogramm Heimische Eiweisspflanzen und -futtermittel

Aktionsprogramm
Heimische Eiweisspflanzen und -futtermittel