LfL-Information
Hopfenqualität
Ernte zum richtigen Zeitpunkt

Titelblatt der Publikation

Der richtige Erntetermin, zu dem bestmöglicher Ertrag und Alphasäurengehalt sowie ausgeprägtes Aroma erreicht sind, ist bei jeder Hopfensorte zu unterschiedlichen Zeiten zwischen Ende August bis Mitte/Ende September. Witterung, Schnittzeitpunkt des Hopfens im Frühjahr, Standortfaktoren wie Bodenbeschaffenheit, Lage und Exposition beeinflussen darüber hinaus diesen Erntetermin. Jeder Pflanzer und auch Brauer muss sich bewusst sein, dass zu einem bestimmten Erntetermin nie alle Qualitätsparameter im Optimum sein werden. Basierend auf mehrjährigen Erntezeitversuchen mit allen Hüller Zuchtsorten und sog. Biogeneseuntersuchungen, die jedes Jahr für die wichtigsten Hopfensorten durchgeführt werden, gibt diese Broschüre wertvolle Hinweise und Informationen, wann der optimale Erntezeitpunkt für eine bestimmte Sorte erreicht ist. (33 Seiten)

Erscheinungsdatum: August 2009

Die Publikation als PDF pdf 1,1 MB

Die Publikation ist nur online verfügbar.