Biodiversität im Pflanzenbau
Genpoolanalysen von Mais und Soja für Bayern
Ziel dieses Vorhabens ist die Erweiterung, Beschreibung und Nutzung der genetischen Diversität historischer Landsorten von Mais und frühreifer Sojabohnen-Herkünfte im Rahmen der Biodiversitätsstrategie und Eiweißinitiative Bayerns. Mehr
Erhaltung bayerischer, landwirtschaftlicher pflanzengenetischer Ressourcen
Im Projekt werden bis zum Jahr 2020 die im Vorgängerprojekt gefunden bayerischen landwirtschaftlichen pflanzengenetischen Ressourcen durch einem Sichtungsanbau beschrieben und charakterisiert. Die gesammelten Informationen sollen Landwirten, Verarbeitern, Verbrauchern und Züchtern als Entscheidungshilfe dienen, das Potential dieser Ressourcen einzuschätzen. Eine multidisziplinäre Arbeitsgruppe, deren Mitglieder sich aus verschiedenen Akteuren landwirtschaftlicher Wertschöpfungsketten zusammensetzen, wählt dann anhand ihrer Einschätzung potentialträchtige Sorten für den Anbau und eine mögliche Inwertsetzung aus. In Kreativworkshops sollen dafür innovative Produkte entwickelt werden, die eine nachhaltige Erhaltung der ausgewählten Sorten gewährleisten sollen. Mehr
Historische, bayerische Kultursorten erhalten, aber wie?
Die bayerische Staatsregierung hat bereits im Jahre 2008 eine Biodiversitätsstrategie unter dem Motto „Natur. Vielfalt. Bayern“ beschlossen. In Umsetzung dieser Strategie hat das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten nun den Startschuss für ein Projekt gegeben, in dem gezielt nach historischem Sortenmaterial, alten, bayerischen Landsorten von Getreide (Weizen, Gerste, Hafer, Roggen, Dinkel), Leguminosen, Kartoffeln, Linse, Rüben, Hopfen u.a. geforscht werden soll. Diese alten Sorten blicken auf eine jahrhundertelange Anpassung an unseren Klimaraum. Sie besitzen dadurch interessante Eigenschaften, die drohen verloren zu gehen. Mehr
Historische Maissorten in Bayern
In Rahmen diese Forschungsvorhabens werden vergessene historische Landsorten aus Bayern gesammelt und charakterisiert um die zukünftige weitere Verwendung dieser Sorten in Forschungen und Züchtung zu erleichtern. Ein Fachartikel fasst die bisherigen Ergebnisse zusammen. Mehr