Schlachten und Verarbeiten von Karpfen – Praktiker-Tag des Instituts für Fischerei und der Teichgenossenschaft Aischgrund am 29. September 2023
Gräten mit der Hand schneiden
Das Schlachten und Verarbeiten von Karpfen hat in Nordbayern einige Besonderheiten. Zum einen erfolgt aufgrund der Strukturen und der Vermarktungswege über die zahlreichen Gaststätten das Schlachten und Verarbeiten nicht in großen Verarbeitungsbetrieben, sondern oft kleinräumig und nah am Endverbraucher. Das Halbieren von Karpfen ist – so kann man es vereinfacht sagen – wohl weltweit eine bayerische Spezialität. Neben dem halben Karpfen wird stark zunehmend auch das Karpfenfilet angeboten. Dabei hat die Entwicklung der Grätenschneider in Nordbayern durch ideenreiche Vermarkter und Hersteller von verschiedenen Typen an Grätenschneidern eine eigene Dynamik.
Inhalte
- Möglichkeiten beim Halbieren von Karpfen
- Entwicklungen beim Filetieren und Grätenschneiden.
- Es erfolgen kurze Vorträge und praktische Vorführungen.
Anmeldung
Ansprechpartner und Veranstaltungsort
Dr. Martin Oberle
Außenstelle für Karpfenteichwirtschaft des Instituts für Fischerei
Greiendorfer Weg 8
91315 Höchstadt an der Aisch
Tel.: 08161 8640 6212
E-Mail: hoechstadt@LfL.bayern.de
Walter Jakob
Teichgenossenschaft Aischgrund