Ökologische Land- und Ernährungswirtschaft

Dem Fachbereich Ökologische Land- und Ernährungswirtschaft obliegen zum einen der Vollzug der EG-Öko-Verordnung, die Überprüfung der privaten Kontrollstellen und die Erstellung von Ausnahmegenehmigungen. Zum anderen analysiert der Fachbereich die Märkte für ökologische Erzeugnisse.

Im Fokus

Was ist "Bio" eigentlich?

Blick in einen kleinen Laden mit Obst- und Gemüsetheke

Die Einhaltung der EU-Öko-Verordnung ist die Voraussetzung für eine Auslobung von Erzeugnissen als ökologisches Lebens- oder Futtermittel. Für die Kennzeichnung von Öko-Produkten gibt es eine Reihe von Labels, wobei das EU-Bio-Logo für vorverpackte Öko-Erzeugnisse verbindlich vorgeschrieben ist.   Mehr

Systemkontrolle "Bayerisches Bio-Siegel"

Logo: bio Geprüfte Qualität Bayern.

Das Bayerische Bio-Siegel ist ein zentraler Baustein im Landesprogramm "BioRegio Bayern 2030". Es steht für Produkte mit garantierter bayerischer Herkunft, den hohen Produktions- und Qualitätskriterien der ökologischen Lebensmittelerzeugung und einer stufenübergreifenden Rückverfolgbarkeit. Die Integrität und den hohen Anspruch des Siegels gewährleistet die staatliche Systemkontrolle durch das Institut für Ernährungswirtschaft und Märkte (IEM).  Mehr

Analyse der Märkte für ausgewählte Öko-Produkte in Bayern

Murnau Werdenfelser auf der Almwiese

Ziel des Landesprogramms BioRegio ist es, die heimische Erzeugung von Ökoprodukten von 2012 auf 2020 zu verdoppeln. Bereits jetzt ist Bayern das Bundesland mit der größten ökologisch bewirtschafteten Fläche und den meisten Betrieben. Insbesondere der Milchsektor ist hierbei von besonderer wirtschaftlicher Bedeutung. Daneben verspricht auch der Markt für Ziegenmilchprodukte weiteres Wachstum. Daher werden im vorliegenden Projekt das Potential für ökologische Kuh- und Ziegenmilch mit dem Koppelprodukt Ziegenkitze sowie weitere Teilmärkte analysiert, um Politik und Wirtschaftsbeteiligten Handlungsempfehlungen zu geben und den Ökolandbau in Bayern voranzubringen.  Mehr

Allgoiß: schmackhafte Fleischgerichte von der Allgäuer Jungziege

Ziege

Längst hat sich Ziegenfleisch zu einem echten Geheimtipp unter Feinschmeckern entwickelt, insbesondere das Fleisch von Jungziegen. Um die Bekanntheit dieser Delikatesse zu steigern, hat die Landesanstalt für Landwirtschaft in Zusammenarbeit mit der Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten die Aktion „Allgoiß“ ins Leben gerufen.  Mehr

Mehr zum Thema

Arbeitsschwerpunkt LfL
Ökologischer Landbau

An den neun Instituten der LfL werden viele Forschungsprojekte zum ökologischen Landbau in enger Zusammenarbeit mit ausgewählten Praxisbetrieben und der Ökolandbau-Beratung in Bayern bearbeitet. Mehr