Milch- und Molkereiwirtschaft
Die Marktbeobachtung, d. h. die Einschätzung der Rahmenbedingungen und Entwicklungen der Milchmärkte, sowie die Bündelung der Kräfte in der Wertschöpfungskette Milch sind wichtige Bausteine für eine erfolgreiche Arbeit in der Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung von Milch und Milchprodukten.
Im Fokus
Milchmarkt aktuell – Monatsstatistiken
Die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft veröffentlicht die monatlichen Milchauszahlungspreise und die Mengenstatistik für Milch und Milcherzeugnisse in Bayern. Mehr
Rohmilchgüteverordnung (RohmilchGütV)
Das Institut für Ernährungswirtschaft und Märkte ist in Bayern als Landesstelle für den Vollzug der Rohmilchgüteverordnung verantwortlich. Die "Verordnung zur Förderung der Güte von Rohmilch" vom 11. Januar 2021 gilt bundesweit. Sie regelt die Gütemerkmale, deren Prüfung sowie die Berechnung des Kaufpreises von in Deutschland erzeugter Kuhmilch, die an einen Abnehmer geliefert wird. Mehr
Amtliche Butterprüfung
Das Gütezeichen "Deutsche Markenbutter" mit dem stilisierten Adler steht für den höchsten Qualitätsanspruch. Es ist eine freiwillige Kennzeichnung seitens der Molkerei. Diese Aufschrift erfordert die Einhaltung verschiedener Anforderungen bei der Herstellung und der Produktqualität. Die Vorgaben sind in der nationalen Butterverordnung definiert und werden von der LfL als amtlich zuständiger Stelle unabhängig geprüft. Mehr
Milcherzeugerorganisationen (MEO) in Bayern
Über 100 Milcherzeugerorganisationen sowie eine Vereinigung von Milcherzeugerorganisationen sind nach Agrarorganisationen-und-Lieferketten-Gesetz in Bayern anerkannt. Anträge auf Anerkennung sowie auf Satzungsänderungen sind bei der LfL, Institut für Ernährungswirtschaft und Märkte, einzureichen. Mehr