Agrarmärkte 2014
Fische 2014
Die Märkte für aquatische Erzeugnisse sind weltweit von erheblicher Bedeutung und tragen an zentraler Stelle zur Eiweißversorgung der Weltbevölkerung bei. Pro Kopf der Weltbevölkerung werden rd. 27 kg aquatischer Produkte bereitgestellt – Fische, Muscheln, Krebse und auch Algen. Gleichzeitig deutet es sich an, dass die weltweiten natürlichen Fischbestände in den Meeren nicht mehr intensiver genutzt werden können und die Aquakultur als wesentliche Versorgungsquelle für tierisches Eiweiß sowohl im Salz-, Brack- und Süßwasser erheblich an Bedeutung gewinnt. Damit stellt sich auch die Fütterungsfrage mit Auswirkungen auf die weltweiten gehandelten Kohlenhydrat- und Eiweißfuttermittel. Aus diesen Gründen soll der Markt für aquatische Produkte unter besondere Berücksichtigung der Süßwassererzeugnisse in einem Abriss dargestellt werden. Hierbei kann nur auf international und national verfügbare Zahlen und Schätzungen zurückgegriffen werden. Dennoch können Trends erkannt und beurteilt werden.
Weltweite Bereitstellung von aquatischen Erzeugnissen
Angesichts einer stetig wachsenden Weltbevölkerung und eines tendenziell steigenden Pro-Kopf-Verbrauchs nimmt die Nachfrage nach Fischen und Fischereiprodukten stetig zu. Diese Erzeugnisse werden aus den Fanggebieten der Meere und Süßwassergebiete und zunehmend über Aquakulturen bereitgestellt. Der Fang von freilebenden Fischen in den Weltmeeren hat in den neunziger Jahren seinen Höhepunkt erreicht und stagniert seither bzw. ist rückläufig.