Best-Practice-Betriebe im Projekt "Weideland Bayern": Betrieb 9

Betrieb 9 liegt im Landkreis Amberg-Sulzbach und ist ein Mutterkuhbetrieb mit 13 Mutterkühen der Rasse Gelbvieh. Die Mutterkühe werden im Sommer auf Vollweide gehalten mit der Besonderheit, dass der Betrieb Ansätze des Mob-Grazings in sein Weidemanagement miteinbezieht. Außerdem werden Ackerflächen, Streuobstwiesen und Dauergrünland beweidet. Die männlichen Rinder werden direkt ab Hof und über einen regionalen Metzger vermarktet.

Betriebsspiegel

Standortbedingungen

  • Lage: Oberpfalz, Landkreis Amberg-Sulzbach
  • Bewirtschaftung: Ökologisch, Bioland
  • Höhenlage (m über N.N.): 540
  • Niederschlag (mm/Jahr): 860
  • Niederschlag (mm/April- September): 450

Landwirtschaftliche Fläche

  • Gesamt (ha): 53
  • Ackerflächen (ha): 29
    • Davon Weide (ha): 17
  • Grünland (ha): 24
    • Davon Weide (ha): 9
  • Sonstige: Dauerkulturen (0,6 ha), Waldweide (2,2 ha)

Viehbestand

  • Mutterkühe mit Nachzucht: 13 (auf 14 ha Weide)
  • Bulle: 1
  • Mastochsen: 15 (auf ca. 6,5 ha Weide)
  • Ziegen mit Nachzucht: 2 (auf ca. 0,5 ha Weide)

Fütterung

  • Milchkühe
    • Sommer: Vollweide
    • Winter: Heu + Silage (im Herbst Apfeltrester)
  • Kalbinnen
    • Sommer: Vollweide
    • Winter: Heu + Silage
  • Kälber: Milch + Heu

Weidehaltung

  • Weidemanagement
    • Dauergrünland: Umtriebsweide
    • Ackerflächen (Kleegras): Portionsweide + mob grazing
    • Beweidung Streuobstflächen: mob grazing im Sommer, Standweide im Herbst

Besonderheiten der Weidehaltung

  • Streuobstflächen
  • Getreideanbau
  • Obstpresse
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