Best-Practice-Betriebe im Projekt "Weideland Bayern": Betrieb 4

Betrieb 4 befindet sich im Landkreis Rottal-Inn und betreibt seit 15 Jahren Weidehaltung. Die Milchkühe werden auf einer Kurzrasenweide gehalten, die Jungrinder auf einer ausgelagerten Standweide. Gemolken wird im Melkstand. Zusätzlich hält der Betrieb etwa 40 Mastfärsen auf der Weide und hat eine separate Weide für Trockensteher. Der Betrieb zeichnet sich durch eine geblockte Herbst-, Winterkalbung und eine optimale Tränkwasserversorgung auf der Weide aus.

Betriebsspiegel

Standortbedingungen

  • Lage: Niederbayern, Landkreis Rottal-Inn
  • Bewirtschaftung: Ökologisch, Naturland
  • Höhenlage (m über N.N.): 500
  • Niederschlag (mm/Jahr): 670
  • Niederschlag (mm/April- September): 380
  • Hauptbodenart: Lehm – sandiger Lehm

Landwirtschaftliche Fläche

  • Gesamt (ha): 127
  • Ackerflächen (ha): 125
    • Davon Weide (ha): 19,5
  • Grünland (ha): 53,0
    • Davon Weide (ha): 8,0

Viehbestand

  • Milchkühe: 90 (auf 17 ha Weide)
  • Kälber zur Aufzucht (0-1 Jahre): 15 (auf 1 ha Weide)
  • Kälber zur Aufzucht (1-2 Jahre): 15 (auf 2 ha Weide)
  • Sonstige: 80 Mastfärsen (auf 12,5 ha Weide)

Tierhaltung Allgemein

  • Melksystem: Melkstand
  • Milchleistung (kg Milch/Kuh/Jahr): 6800-7100
  • Kalbungen: Saisonal (August-Januar)

Fütterung

  • Milchkühe
    • Sommer: 50 % Weidefutteranteil, 50 % TMR
    • Winter: Voll TMR (v.a. Grassilage und Kraftfutter)
  • Jungvieh
    • Sommer: Vollweide
    • Winter: 100 % Grassilage und teilweise Kuh-TMR
  • Kälber: 12 Wochen Milch + Kleepellets ad libitum + Kuh TMR (ab ca. 8 LW)

Weidehaltung

  • Weidemanagement: Kurzrasenweide im Umtrieb

Besonderheiten der Weidehaltung

  • Jungvieh ausgelagert auf nicht arrondierte Flächen (komplette Weidesaison Vollweide)
  • hofnahe Weideflächen keine Schnittnutzung, keine Pflegemaßnahmen
  • Milchvieh muss über Straße zu Weideflächen getrieben werden
  • Großteil der Abkalbungen finden auf der „Abkalbeweide“ statt
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